16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.31 / ₽ 5367
  • RTS1156.52
7 июня 2010, 12:40 ОбществоНедвижимостьПраво

«Яблоко» добивается отмены Генплана Москвы через суд

Лента новостей

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин подал в Мосгорсуд заявление об отмене Генплана и рассказал BFM.ru о своих претензиях к документу

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин подал в Мосгорсуд заявление об отмене Генерального плана развития столицы до 2025 года. В интервью BFM.ru политик рассказал о своих претензиях к документу.

По его словам, во-первых, отсутствует ряд согласований Генплана в том числе с кабинетом министров России и правительством Московской области. Во-вторых, нет вовремя подготовленного документа государственной экспертизы. В-третьих, Генплан принят при отсутствии нормативов градостроительного проектирования. Это некоторые из формальных оснований требовать отмены Генплана, сказал Митрохин.

По мнению депутата, главный градостроительный документ столицы в нынешнем виде приведет Москву к окончательному коллапсу. В соответствии с документом практически полностью под строительство офисов отдается территория, необходимая для развития транспортной сети, ликвидации пробок, развития зеленых зон и сохранения исторической застройки.

«Как известно такое обилие офисно-деловых зданий в центре города является одной из причин транспортного коллапса. Все это не просто не устраняется, но и усиливается новым Генпланом», — подчеркивает лидер «Яблока». Это нарушает его личные права как жителя города, уверен политик.

Если суд прислушается к доводам и отменит Генплан, появится возможность доработать его с привлечением независимых экспертов. К документу такого уровня должны привлекаться международные специалисты, за плечами которых проектирование крупнейших мегаполисов мира, полагает Митрохин. «Не чиновничий междусобойчик должен определять судьбу города Москвы на десятилетия, а может быть и столетия вперед, а квалифицированные эксперты мирового уровня», — подчеркивает депутат.

Мосгордума приняла Генплан 5 мая в окружении милиционеров и кинологов с собаками — поступило сообщение о минировании здания заксобрания. 28 мая документ утвердил, а 3 июня подписал мэр столицы Юрий Лужков. Генплан вступит в силу в середине июня — через 10 дней после публикации в официальном издании. Главный градостроительный документ столицы на следующие 15 лет вызвал серьезную обеспокоенность общественности. Он подвергся жесткой критике как со стороны специалистов, так и рядовых москвичей. Некоторые члены Общественной палаты назвали новый Генплан смертным приговором городу. Однако впоследствии этой организации пришлось извиниться за оскорбления, которые ее члены допустили при обсуждении Генплана. Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов заявил в начале мая, что столичные власти в процессе подготовки проекта Генплана согласовали этот документ у 30 федеральных ведомств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию