Россияне дегустируют шоколад «волосы ангела»
Лента новостей
Необычный шоколад с начинкой из волокнистого турецкого десерта уже появился во «Вкусвилле», «Самокате» и других магазинах. Повторит ли новый экзотический шоколад успех дубайского?

Angel Hair, или «волосы ангела» — новый перспективный десерт российской кондитерской сцены. В зависимости от исполнения это плитка белого, черного или розового шоколада с экстраординарной начинкой из тонких волокон под названием «пишмание». Это традиционный турецкий десерт, что-то вроде сахарной ваты, но не только из сахара, а с добавлением муки и других ингредиентов.
Весной «Фонтанка» писала, что «волосы ангела» вызвали ажиотаж в соцсетях: ломаешь плитку, а из середины будто бы торчат пряди блондинистых волос. Отличный контент для коротких видео.
О перспективах гастрономического новшества рассказывает шеф-кондитер и основатель кондитерской онлайн-школы Abramova Cake School Екатерина Абрамова:
Екатерина Абрамова шеф-кондитер и основатель кондитерской онлайн-школы Abramova Cake School «Мне понравилась эта идея. Я как блогер и кондитер, естественно, тоже попробовала его приготовить еще зимой, потому что выглядит это интересно, необычно. Начинка в виде волос — это турецкая халва, очень вкусная, но в сочетании с шоколадом это очень приторно. То есть это настолько сладко, что есть невозможно. Если в нее добавлять дополнительные начинки, то пишмание, турецкая халва, начинает таять, причем мгновенно. Я делала на основе просто халвы и также добавляла малиновый конфитюр, который вроде бы добавляет кислинку, но при этом начинка начинает очень быстро таять, и уже при разломе самой шоколадки все это превращается в кашу. Долго такой шоколад не хранится. Если брать дубайский шоколад, его можно смешивать с абсолютно любыми составляющими и будет действительно прикольно. Он хрустит, там фисташка, которую любят все, шоколад — все это в сочетании очень классно. А здесь, мне кажется, этот тренд не задержится. Люди максимально о нем узнают, попробуют и поймут, что это сильно сладко. Может быть, впечатляет интересный, необычный разлом, но это ненадолго, я считаю».
Проблемой для «волос ангела» может быть не только вкус, но и название. Журналистский эксперимент с шоколадом из «Вкусвилла» показал, что некоторые в редакции Бизнес ФМ отказываются даже пробовать десерт — дескать, фу, волосы во рту, пусть даже и ангельские. Тут же порожденные шутки про «шерсть купидона» или «мех серафима» популяризации тоже не способствуют. Продолжает основатель компании «Клубника в шоколаде» в России Екатерина Ермилова:
Екатерина Ермилова основатель компании «Клубника в шоколаде» «Волосы ангела» — это действительно отпугивающее название. Название должно быть вкусным, таким, чтобы его хотелось попробовать, но при этом чтобы оно вызывало эмоцию, а не ассоциацию с какой-то едой. Дубайский шоколад — это обычный шоколад с маслом и с фисташковой пастой, при этом «дубайский» звучит как что-то очень эксклюзивное, дорогое и то, что хотят попробовать все. За продуктом уже давным-давно не скрывается вкус, за продуктом скрываются маркетинг, количество рекламы, количество хайпа. То же самое, что с «Лабубу». Сколько «Лабубу» были на хайпе? Сейчас это уже моветон».
Неудачный нейминг косвенно признают и ретейлеры «волос ангела». Например, «Самокат» реализует десерт под сдержанным названием «Шоколад с начинкой пишмание» за 1,5 тысячи рублей, а «Вкусвилл» решился только на англоязычную версию Angel Hair за 1 тысячу. В отличие от дубайского шоколада, который в 2021 году создала британско-египетская предпринимательница Сара Хамуда, информации о кулинарном первооткрывателе «волос ангела» в Сети нет.
Рекомендуем:




Рекомендуем:


























