16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4580
  • RTS1144.72
23 июня 2010, 14:59
Надежда Грошева

Надежда Грошева

«Экономика предприятия всегда отражается на котировках акций»

Председатель Правления УК «Арсагера» Василий Соловьев поделился секретами управления. Хит-парад отраслей I квартал 2010 года.

Председатель Правления УК «Арсагера» Василий Соловьев поделился со мной секретами управления.

Разница между будущей и текущей ценой акции отражает потенциальный результат за период. Самый сложный и трудоемкий процесс - это сделать прогноз будущих цен акций. В компании «Арсагера» это делают на основе экономических показателей деятельности компании.

Экономику предприятия можно выразить тремя основными показателями:
E - прибыль
S - выручка
BV – собственный капитал

Специалисты компании «Арсагера» проанализировав корреляцию экономики предприятия и котировок его акций, выявили, что в среднем, изменеие экономики отражается на котировках в течении 1-1.5 года, максимум 3 года.

Рост текущей цены снижает потенциальную доходность, а снижение цены наоборот увеличивает ее. Скорость изменения текущих цен разная: те акции, которые растут быстрее, теряют потенциальную доходность и могут опускаться в хит-параде, уступая место тем, кто пока растет медленнее.

Второй ключевой фактор, от которого зависит цена акций – ставка дисконтирования. Это доходность, которую хотят получить инвесторы, вкладывая деньги в акции. Влияние этих двух факторов можно выразить простой формулой.

Если эта доходность слишком низкая - например, ниже банковского депозита. Это значит, что акция стоит слишком дорого и инвестору проще, не принимая рисков акций, вложить деньги в банк.

Хит-парад отраслей I квартал 2010 года от компании «Арсагера»:
Отрасль Потенциальная доходность, 1Q2010
Строительство и недвижимость 74%
Добыча и переработка нефти и газа 26%
Химическая промышленность 2%
Транспортные услуги 12%
Финансовый сектор 17%
Электроэнергетика 2%
Цветная металлургия 17%

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию