16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.26 / ₽ 4492
  • RTS1146.73
23 июня 2010, 23:06 Макроэкономика

Европе лучше быть должной

Лента новостей

Европа слишком активно борется с долгами. Курс на сокращение расходов ставит под угрозу перспективы объединенной Европы, заявил инвестор-миллиардер Джордж Сорос. Может заглохнуть наметившийся подъем, предупреждают власти США

Сорос предостерегает, что «опасные», по его словам, решения Берлина могут дестабилизировать весь европейский континент. Фото: World Economic Forum/flickr.com
Сорос предостерегает, что «опасные», по его словам, решения Берлина могут дестабилизировать весь европейский континент. Фото: World Economic Forum/flickr.com

Экономическая политика Германии и курс на сокращение расходов ставит под угрозу перспективы объединенной Европы, заявил известный инвестор-миллиардер Джордж Сорос (George Soros) в интервью немецкой газете Die Zeit.

Сорос предостерегает, что «опасные», по его словам, решения Берлина могут дестабилизировать весь европейский континент. «К сожалению, нельзя исключить краха евро и европейского проекта», — заявил Сорос, который в 1992 году заработал 1 млрд долларов, сыграв против британского фунта стерлингов.

Это будет трагедией, считает Сорос, поскольку в этой ситуации могут возникнуть конфликты между государствами, которые определяют историю Европы. «Дезинтеграция» ЕС уже началась, замечает инвестор. Разногласий между Германией и Францией по поводу экономического курса сейчас больше, чем 10 лет назад. В последнее время между Парижем и Берлином возникали споры по поводу европейской экономической архитектуры и долгового кризиса в Греции и еврозоне.

«Если Германия не изменит свой курс, ее выход из валютного союза пошел бы на пользу остальным странам Европы», — заявил Сорос. Он считает, что Германия тянет своих соседей в дефляцию, что грозит перспективами затяжной стагнации. «И это ведет к национализму, социальной нестабильности и ксенофобии. Сама демократия может быть поставлена под угрозу», — заявил Сорос Die Zeit.

«Почему они не допускают роста зарплат? Это способствовало бы укреплению экономики других стран ЕС», — передает слова Сороса Reuters.

Сорос считает, что Берлин накануне саммита «Большой двадцатки» в Торонто изолирован в международных спорах относительно сокращения дефицита. «В силу исторических причин, Германия больше обеспокоена инфляцией, чем рецессией. В остальных странах мира все с точностью наоборот», — считает Сорос.

Так, американский президент Барак Обама, в частности, заявил, что правительства должны быть осторожны, чтобы не заглушить наметившийся подъем в экономике проведением слишком жесткой политики сокращения расходов. Это заявление, по мнению обозревателей, камешек в огород Германии. Канцлер Германии Ангела Меркель в ответ заявила, что снижение дефицита критически важно для восстановления экономики и что экономическому развитию ничего не угрожает.

Ранее правительство Меркель утвердило программу экономии в объеме 80 млрд евро за счет сокращения расходов в течение следующих четырех лет. Этот пакет мер, как надеются в Берлине, поможет стране к 2013 году сократить дефицит бюджета до пределов, установленных Европейским Союзом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию