16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.54 / ₽ 8237
  • RTS1160.60
24 июня 2010, 10:44

Совет директоров ЛУКОЙЛа одобрил программу облигаций на 100 млрд рублей

Лента новостей

Совет директоров ЛУКОЙЛа одобрил программу облигаций на 100 млрд рублей. Организаторами выпусков выступают "Тройка Диалог" и "Райффайзенбанк". Сегодня нефтяная компания проводит годовое общее собрание акционеров. Помимо стандартной повестки предстоит утвердить ряд сделок, которые связаны с дальнейшей стратегией развития компании. ЛУКОЙЛ планомерно движется ко все большим инвестициям в зарубежные активы. Из всех российских нефтяников, ЛУКОЙЛ имеет наибольшее количество зарубежных активов, как в добыче, так и в переработке и розничных продажах нефтепродуктов. Но отчасти это происходит потому, что в России рост компании заведомо ограничен. Вот что заявил в интервью БФМ вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун: "Нам запретили работать на шельфе российской федерации. Роснефть взяла на месторождение Шеврон, должны подписывать, разрабатывать вместе. Почему не российская компания? Единственная компания, которая имеет шельфовый опыт по всему миру, это ЛУКОЙЛ. Допущен только к разработке месторождений на Каспии, которое мы сами на свой страх и риск разведали. Поэтому естественно, что мы не можем стоять и не развиваться". Руководство компании не идет на конфронтацию с властями, хотя подчеркивает, что условия работы в России станут неприемлемыми. Глава компании Вагит Алекперов недавно заявил, что добыча у стране достигнет максимума в 2010-2011 годах, а потом начнет плавно снижаться, потому что нет стимула для инвестиций в этой отрасли. В частности налоги слишком высоки, что делает разведку и разработку новых месторождений. Пока в России нет послаблений – ЛУКОЙЛ уходит в Африку, недавно это направление даже было названо приоритетным. Оно гораздо выгоднее, как рассказал Леонид Федун. Старт проекта, к примеру, в Гане обходится компании только в 15% роялти, плюс налог с прибыли, который нужно будет платить после ее появления. Создавая подушку безопасности на Западе, компания постепенно теряет влияние и возможности в России, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: "Я больших перспектив для ЛУКОЙЛа сейчас в России не вижу за исключением, пожалуй, двух точек. Это, во-первых, если ЛУКОЙЛу удастся расширить свой бизнес на севере Архангельской области в Ненецком автономном округе рядом с тем терминалом, который они построили на мысу Варандей в Печерском море. И вторая зона это возможно в Каспии, но там работать довольно трудно, они смогут начать освоение второго месторождения на Каспии, месторождения им. Филоновского только если получат какие-то налоговые льготы от правительства". ЛУКОЙЛ пока приостановил участие в тендерах на иракские ресурсы. В этом регионе компания уже осваивает месторождение "Западная Курна-2". В руководстве ЛУКОЙЛа рассчитывают, что при удачном стечении обстоятельств добыча с Курны может превысить всю добычу компании в России. Елена Иванкина

Совет директоров ЛУКОЙЛа одобрил программу облигаций на 100 млрд рублей. Организаторами выпусков выступают "Тройка Диалог" и "Райффайзенбанк". Сегодня нефтяная компания проводит годовое общее собрание акционеров. Помимо стандартной повестки предстоит утвердить ряд сделок, которые связаны с дальнейшей стратегией развития компании. ЛУКОЙЛ планомерно движется ко все большим инвестициям в зарубежные активы.

Из всех российских нефтяников, ЛУКОЙЛ имеет наибольшее количество зарубежных активов, как в добыче, так и в переработке и розничных продажах нефтепродуктов. Но отчасти это происходит потому, что в России рост компании заведомо ограничен. Вот что заявил в интервью БФМ вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун:


"Нам запретили работать на шельфе российской федерации. Роснефть взяла на месторождение Шеврон, должны подписывать, разрабатывать вместе. Почему не российская компания? Единственная компания, которая имеет шельфовый опыт по всему миру, это ЛУКОЙЛ. Допущен только к разработке месторождений на Каспии, которое мы сами на свой страх и риск разведали. Поэтому естественно, что мы не можем стоять и не развиваться".


Руководство компании не идет на конфронтацию с властями, хотя подчеркивает, что условия работы в России станут неприемлемыми. Глава компании Вагит Алекперов недавно заявил, что добыча у стране достигнет максимума в 2010-2011 годах, а потом начнет плавно снижаться, потому что нет стимула для инвестиций в этой отрасли. В частности налоги слишком высоки, что делает разведку и разработку новых месторождений.
Пока в России нет послаблений – ЛУКОЙЛ уходит в Африку, недавно это направление даже было названо приоритетным. Оно гораздо выгоднее, как рассказал Леонид Федун. Старт проекта, к примеру, в Гане обходится компании только в 15% роялти, плюс налог с прибыли, который нужно будет платить после ее появления. Создавая подушку безопасности на Западе, компания постепенно теряет влияние и возможности в России, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:


"Я больших перспектив для ЛУКОЙЛа сейчас в России не вижу за исключением, пожалуй, двух точек. Это, во-первых, если ЛУКОЙЛу удастся расширить свой бизнес на севере Архангельской области в Ненецком автономном округе рядом с тем терминалом, который они построили на мысу Варандей в Печерском море. И вторая зона это возможно в Каспии, но там работать довольно трудно, они смогут начать освоение второго месторождения на Каспии, месторождения им. Филоновского только если получат какие-то налоговые льготы от правительства".

ЛУКОЙЛ пока приостановил участие в тендерах на иракские ресурсы. В этом регионе компания уже осваивает месторождение "Западная Курна-2". В руководстве ЛУКОЙЛа рассчитывают, что при удачном стечении обстоятельств добыча с Курны может превысить всю добычу компании в России.


Елена Иванкина

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию