16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 68.90 / ₽ 3900
  • RTS1252.28
24 июня 2010, 14:45 МакроэкономикаРынкиФинансы

Планы российских компаний накрылись еврокризисом

Лента новостей

Европейские долговые проблемы вынуждают российские компании откладывать выход на биржу. Инвесторы ждут, что акции российских IPO будут продаваться с дисконтом до 20%

За май во всем мире отложили размещение, по меньшей мере, 20 компаний, они опасаются что европейский долговой кризис распугает инвесторов. Фото: Flightlessfoofaraw/flickr.com
За май во всем мире отложили размещение, по меньшей мере, 20 компаний, они опасаются что европейский долговой кризис распугает инвесторов. Фото: Flightlessfoofaraw/flickr.com

Европейские долговые проблемы вынуждают российские компании откладывать выход на биржу из-за ужесточившихся рыночных условий. Инвесторы ждут, что акции российских IPO будут продаваться с дисконтом до 20%.

Объем первичных публичных размещений (IPO) российских компаний будет в 2010 году в два раза ниже ожиданий из-за жестких рыночных условий. К такому выводу пришли аналитики UralSib Financial. Объем российских IPO, как ожидается, не превысит 10 млрд долларов.

«Новые выпуски акций находятся на гораздо более низких уровнях, чем ожидалось, — заявил агентству Bloomberg главный стратег UralSib Financial Крис Уифер. — Большая часть компаний будет ждать следующего года для более хороших рыночных оценок». Ранее эксперт оценивал объемы первичных выпусков акций в сумму от 20 до 25 млрд долларов на 2010 год.

Только за май во всем мире отложили свое размещение, по меньшей мере, 20 компаний, они опасаются европейского долгового кризиса, который может распугать инвесторов. За второй квартал в мире было проведено всего 80 первичных размещений — это в разы больше, чем в прошлом году, когда в мире было проведено всего 14 IPO, отмечают аналитики из Russell Investments. Российским компаниям не удалось попасть в ряд крупнейших размещений второго квартала. Самыми масштабными IPO стали размещения трех японских компаний Dai-ichi Life Insurance, JX Holdings и NKSJ Holdings, польской Powszechny Zaklad Ubezpieczen и канадской Athabasca Oil Sands.

За последнее время уже было отменено три российских выхода на рынок акций: компания Strikeforce Mining & Resources, принадлежащая структурам Олега Дерипаски и пытавшаяся пройти листинг на бирже Гонконга, производитель сахара «Русаргро», планировавший размещение в Москве, а также производитель удобрений «УралХим», желавший попасть на биржу Лондона.

В июне отмены планов по IPO российских компаний продолжились. На прошедшей неделе угольная компания «СУЭК» перенесла свое первичное размещение, в лучшем случае, на осень 2010 года в связи с негативными настроениями на рынках. Компания, общая стоимость которой оценивается в сумму около 10 млрд долларов, в начале 2010 года заявляла о желании продать на рынке 10-25% в июле. Это размещение стало бы вторым по объемом российским выходом на биржу после «Русала», который привлек 2,24 млрд долларов в Гонконге). Всего, как отмечает «Уралсиб» в своих материалах, с начала года разместились четыре российские компании, им удалось привлечь в общей сложности 2,85 млрд долларов.

«Находится ли Россия под прицелом [инвесторского внимания — BFM.ru]? Нет. Если вы хотите покупать российские бумаги, вы оказываетесь в Европе», — объяснял ранее Bloomberg осторожное отношение инвесторов к IPO российских компаний, глава отдела акций в Louis Capital Markets Бен Колле.

При благоприятной ситуации на финансовых рынках и хорошем положении в самом активе, отложенные IPO российских компаний могут быть проведены в конце третьего квартала — четвертом квартале 2010 года, говорит BFM.ru аналитик инвесткомпании Rye, Man Gor Securities Руслан Юнусов. «В противном случае, решения о размещениях бумаг могут быть перенесены на 2011 год», — говорит Юнусов.

Российским компаниям, которые все-таки решатся провести первичные размещения своих акций до конца этого года, будет сложно рассчитывать на справедливую рыночную оценку их бумаг. Большинство инвесторов ждут, что бумаги российских IPO будут торговаться с дисконтом от 15% до 20%. К такому выводу пришли аналитики Royal Bank of Scotland, сообщает издание EmergingMarkets.me. Ранее рынок ждал скидки в 10%, но из-за финансовой нестабильности и низких показателей последних российских размещений, ожидания дисконта возросли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории