16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
24 июня 2010, 21:33 Недвижимость

Кусок Бирюлева ушел с молотка за 1,3 млрд

Лента новостей

На состоявшемся сегодня аукционе участок под застройку в столичном микрорайоне Загорье был реализован за рекордную сумму за всю историю проведения подобных торгов Фондом РЖС

Участок под застройку в столичном микрорайоне Загорье был реализован за рекордную сумму за всю историю проведения торгов Фондом РЖС. Фото: РИА Новости
Участок под застройку в столичном микрорайоне Загорье был реализован за рекордную сумму за всю историю проведения торгов Фондом РЖС. Фото: РИА Новости

На состоявшемся сегодня, 24 июня, аукционе участок под застройку в столичном микрорайоне Загорье был реализован за рекордную сумму за всю историю проведения подобных торгов Фондом РЖС. По самым приблизительным оценкам, компания-победитель может получить не менее 150 млн долларов дохода от реализации проекта.

Точная сумма аренды выкупленного участка — 1 млрд 297 млн 866 тысяч 200 рублей. Победителем оказалась компания «Мосфундаментстрой-6», которая предложила максимальную цену за выставленный лот и выкупила право аренды участка в «Загорье» общей площадью 12,8 га, предназначенного для комплексного жилищного освоения.

Как заявил BFM.ru управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев, «Мосфундаментстрой-6» — это крупная компания с большим строительным стажем, которая активно участвует в различных столичных строительных проектах. В частности, эта компания в настоящее время на юге Москвы уже ведет строительство другого объекта — микрорайона «Царицыно» в районе Липецкой улицы. Первый из корпусов в рамках этого проекта пока планируется сдать в конце 2010 года.

По оценке Ковалева, хотя сумма в 1,3 млрд смотрится «весьма внушительно», цена участка в «Загорье» соответствуют рыночным расценкам и она понятна для инвесторов, так как в настоящее время стоимость участков под застройку в Москве колеблется от 3 до 5 млн долларов за гектар.

Директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Юрий Тараненко отмечает, что в результате кризиса спрос на землю серьезно упал и восстанавливается плохо. «За последние полтора года я не припомню ни одной сделки такого масштаба. Обычно участки под жилую застройку дороже участков под коммерческую застройку. Однозначно для города провести аукцион с таким результатом — это успех, — комментирует BFM.ru эксперт. — Другое дело, что примитивные арифметические расчеты показывают, что в себестоимости 1 кв. метра жилья уже порядка 300 долларов земельной составляющей»

Напомним, начальная цена земельного участка составляла 745 млн 866 тысяч 200 рублей (в том числе НДС) с шагом аукциона в 8 млн рублей. Участок передается победителю в аренду сроком на 5 лет. Арендная плата устанавливается в размере 6115 рублей 65 копеек (в том числе НДС) за 1 кв. м площади в год.

Теперь в соответствии с протоколом аукциона от 24 июня 2010 года в течение 5 дней победитель должен внести плату за право аренды, после чего с ним будет заключен договор аренды.

Как заранее убеждали инвесторов в фонде, данный земельный участок привлекателен для жилищной застройки, так как представляет собой изолированную территорию, окруженную лесопосадками, а близость к МКАД повышает его транспортную доступность.

Правда, отдельные эксперты BFM.ru сомневались, что расположенный в малопрестижном Восточном Бирюлево земельный участок так уж выгоден для освоения инвесторам. И, напротив, директор департамента маркетинговых коммуникаций инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Игорь Заугольников полагал, что извлечь прибыль удастся. «Официальная прибыльность, при условии человеческого фактора, может составить 25–30%, а неофициальная — 200%», — заявлял он BFM.ru.

На данной территории планируется построить полноценный жилой квартал с жилой площадью не менее 190 тысяч кв. метров и, по мнению гендиректора компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Марии Литинецкой, в «Загорье» можно будет построить порядка 3500 квартир эконмкласса средней площадью 56 кв. метров.

Ранее первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк заверил, что подписанный Фондом РЖС и правительством Москвы план мероприятий по освоению данного земельного участка является дополнительной юридической основой для реализации этого проекта» и что «город берет на себя обязательство построить объекты соцкультбыта: школу и детский сад».

«На участке, помимо многоквартирных жилых домов разной этажности — от 24 до 12 этажей, мы планируем построить школу на 710 учащихся, два детских дошкольных учреждения на 125 и 180 мест», — подтвердил по итогам аукциона представитель компании «Мосфундаментстрой-6», директор департамента по развитию Владимир Цурин. Кроме этого, проект застройки участка предусматривает строительство подземных автостоянок вместимостью от 3,5 до 6 тысяч машин.

Фонд РЖС, со своей стороны, гарантирует, что предоставит застройщику гарантию выкупа 25% жилья, которое будет отвечать параметрам эконом-класса.

В целом же, «при условии себестоимости строительства одного квадратного метра в 2,5 тысячи долларов и цене реализации в 3 тысячи, компания, реализовав жилья на 600 млн долларов, получит неплохой доход в 100-150 млн долларов», — примерно подсчитал Константин Ковалев.

Со своей стороны Юрий Тараненко отмечает, что сложно точно прогнозировать как будет вести себя рынок жилья и рынок ипотечного кредитования в 5-летней перспективе. «В любом случае, цель коммерческой деятельности компании — получение прибыли, но считать деньги в чужом кармане я бы не стал»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию