16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.78 / ₽ 3940
  • RTS1283.75
24 июня 2010, 18:43 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Вклады граждан в банки РФ выросли в мае на 1,7%

Лента новостей

Вклады физических лиц в российских банках за май текущего года увеличились на 1,7%

Вклады физических лиц в российских банках за май текущего года увеличились на 1,7%, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, передает РИА «Новости».

По данным ЦБ РФ, объем вкладов физических лиц в российской банковской системе на 1 мая достиг 8,037 трлн рублей. Таким образом, прирост этого показателя в мае в абсолютном выражении составил 136,6 млрд рублей.

В апреле объем вкладов населения увеличился на 3,1% , или на 239 млрд рублей.

Симановский также сообщил, что, по предварительным данным, российские банки в июне нарастили кредитный портфель по нефинансовому сектору примерно на 1%, в то время как в мае этот показатель вырос на 1,9%. Кредиты физлицам продемонстрировали рост за май на 1,2%, отметил он. Кредитный портфель банков за прошедший месяц увеличился на 0,8%.

В мае также увеличился кредитный портфель юридических лиц. За период с 1 по 25 мая рост составил 1,3%.

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что ставки по кредитам в российской экономике неоправданно низки и не отражают реальную оценку рисков. Он также заявил, что Сбербанк пока не планирует снижать ставки по кредитам и депозитам.

В то же время правительство РФ и Центробанк снижают для банков ставки по субординированным кредитам, которые банки получили за счет средств Фонда национального благосостояния и ресурсов Центробанка. Как заявил премьер-министр Владимир Путин, ставка будет снижена с 8-9,9% до 6,5-7,5 %.

Ранее премьер заступился за ипотеку. Он назвал существующую ставку в 14% безосновательной и пообещал снизить ее до 11%. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прогнозирует увеличение объема выданных ипотечных кредитов в РФ во II квартале 2010 года до 85 млрд рублей. Это почти в два раза превышает результат I квартала — 49 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории