16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
25 июня 2010, 09:16

Завершается Московский кинофестиваль

Лента новостей

Завершается Московский кинофестиваль. Сегодня журналистам покажут фильм закрытия - "Невероятные приключения Адель" Люка Бессонна. Он в этом году возглавляет жюри ММКФ. ММКФ в этом году стройнее, чем раньше. Организация стала лучше, а, например, сайтом кинофорума теперь пользоваться намного удобнее, чем в прошлом или позапрошлом году. Но у фестиваля фактически одна площадка, и это серьезный минус по сравнению с другими форумами, считает кинокритик Юрий Гладильщиков: "Московский фестиваль должен внятно для себя решить, что он делает в киномире, а с другой стороны, притом что на московском фестивале существует очень хорошая внеконкурсная программа. Тем не менее, эта внеконкурсная программа пока что не является полноценной, по той простой причине, что московский фестиваль сосредоточен в одном единственном зале. Все большие фестивали они рассчитаны на публику, и они одновременно действуют в огромном количестве залов. Московский фестиваль фактически сосредоточился в одном единственном кинотеатре "Октябрь", и эти залы заполняет в основном публика с аккредитацией. Раскупленные билеты, как не странно вредят имиджу фестиваля. Чтобы избежать этого, нужны простые правила, которые действуют на других форумах, говорит замглавного редактора журнала "Кинобизнес сегодня" Сергей Некрасов: "На 10-ой минуте фильма в зал входили люди, потрясая своими билетами, пивом и попкорном. Пробирались на свои места, которые конечно были заняты. Возникали скандалы. Нужны правила, которые есть на крупных и не крупных западных фестивалях, что на места, если уж они нумерованы, надо садиться до начала сеанса". При всём при этом в целом фестиваль прошёл даже более благополучно, чем ждали в оргкомитете. Корень зла, возможно, кроется в том, что форум начинают готовить позже, чем нужно. Говорит программный директор ММКФ Кирилл Разлогов: "Главный недостаток его подготовки остался неизменным и даже усугубился - это нелепое проведение ежегодного тендера на то, кто будет делать фестиваль, при котором подготовка к фестивалю начинается где-то только в конце марта в апреле месяце, что вообще немыслимо по отношению к большому фестивалю. Поэтому, я считаю, что если нам удалось хотя бы 5 процентов - это уже успех. Удалось, наверное, процентов 10". Бюджет ММКФ никогда не афишировался. Однако, известно, что 70% всех денег на фестиваль в этом году выделило государство. Примечательно, что в конкурсной программе 17 картин и всего одна российская - это "Воробей" Юрия Шиллера. Больше половины работ - от авторов из восточной Европы. По словам кинокритиков - много тёмных лошадок. ММКФ завершается в субботу, 26 июня. Ковровая дорожка в кинотеатре "Пушкинский" намечена на 17 часов. Евгения Смурыгина

Завершается Московский кинофестиваль.
Сегодня журналистам покажут фильм закрытия - "Невероятные приключения Адель" Люка Бессонна. Он в этом году возглавляет жюри ММКФ.

ММКФ в этом году стройнее, чем раньше. Организация стала лучше, а, например, сайтом кинофорума теперь пользоваться намного удобнее, чем в прошлом или позапрошлом году. Но у фестиваля фактически одна площадка, и это серьезный минус по сравнению с другими форумами, считает кинокритик Юрий Гладильщиков:


"Московский фестиваль должен внятно для себя решить, что он делает в киномире, а с другой стороны, притом что на московском фестивале существует очень хорошая внеконкурсная программа. Тем не менее, эта внеконкурсная программа пока что не является полноценной, по той простой причине, что московский фестиваль сосредоточен в одном единственном зале. Все большие фестивали они рассчитаны на публику, и они одновременно действуют в огромном количестве залов. Московский фестиваль фактически сосредоточился в одном единственном кинотеатре "Октябрь", и эти залы заполняет в основном публика с аккредитацией.


Раскупленные билеты, как не странно вредят имиджу фестиваля. Чтобы избежать этого, нужны простые правила, которые действуют на других форумах, говорит замглавного редактора журнала "Кинобизнес сегодня" Сергей Некрасов:


"На 10-ой минуте фильма в зал входили люди, потрясая своими билетами, пивом и попкорном. Пробирались на свои места, которые конечно были заняты. Возникали скандалы. Нужны правила, которые есть на крупных и не крупных западных фестивалях, что на места, если уж они нумерованы, надо садиться до начала сеанса".


При всём при этом в целом фестиваль прошёл даже более благополучно, чем ждали в оргкомитете. Корень зла, возможно, кроется в том, что форум начинают готовить позже, чем нужно. Говорит программный директор ММКФ Кирилл Разлогов:


"Главный недостаток его подготовки остался неизменным и даже усугубился - это нелепое проведение ежегодного тендера на то, кто будет делать фестиваль, при котором подготовка к фестивалю начинается где-то только в конце марта в апреле месяце, что вообще немыслимо по отношению к большому фестивалю. Поэтому, я считаю, что если нам удалось хотя бы 5 процентов - это уже успех. Удалось, наверное, процентов 10".


Бюджет ММКФ никогда не афишировался. Однако, известно, что 70% всех денег на фестиваль в этом году выделило государство. Примечательно, что в конкурсной программе 17 картин и всего одна российская - это "Воробей" Юрия Шиллера. Больше половины работ - от авторов из восточной Европы. По словам кинокритиков - много тёмных лошадок.


ММКФ завершается в субботу, 26 июня.
Ковровая дорожка в кинотеатре "Пушкинский" намечена на 17 часов.





Евгения Смурыгина

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию