16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4580
  • RTS1144.72
25 июня 2010, 11:51 Политика

Белорусское молоко посадили на антибиотики

Лента новостей

Россельхознадзор нашел антибиотики в продуктах четырех крупнейших белорусских производителей и запретил им импорт. Производители уверены: дело в политике

Россельхознадзор запретил с 25 июня импорт молочных продуктов четырех белорусских производителей, крупнейших в республике. Фото: Max Di Capua/flickr.com
Россельхознадзор запретил с 25 июня импорт молочных продуктов четырех белорусских производителей, крупнейших в республике. Фото: Max Di Capua/flickr.com

Вслед за газовым конфликтом между Москвой и Минском разгорается очередной — молочный. С пятницы Россельхознадзор запретил четырем крупнейшим белорусским производителям импорт молочных продуктов в Россию. В них обнаружены антибиотики. В Белоруссии введение эмбарго расценили как политическую акцию.

Россельхознадзор с 25 июня вводит временные ограничения на поставку в Россию молочной продукции четырех белорусских предприятий. Как говорится в сообщении ведомства, ограничения вводятся на поставку продукции Борисовского и Осиповичского молочных комбинатов, Березовского сыродельного комбината и ОАО «Бабушкина крынка». Причина — неоднократные, по утверждению Россельхознадзора, выявления антибиотиков тетрациклиновой группы в продукции этих предприятий.

Причина запрета уже неоднократно озвучивалась при введении санкций в отношении белорусских молочных предприятий. Это же подтверждают и в самом Россельхознадзоре. Официальный представитель ведомства Алексей Алексеенко заявил, что такие ограничения вводятся достаточно часто, но не только в отношении белорусских предприятий. «Проблема остаточного количества антибиотиков в молоке достаточно распространена, так что в этом ничего необычного нет», — заявил он Business FM. По его мнению, белорусская ветеринарная служба должна дать гарантии того, что этого больше не повторится. Он указывает, что гарантии должны быть не голословными: необходимо проверить предприятия, принять соответствующие меры и сообщить об этом. «Технически решить проблему достаточно просто», — сказал Алексеенко.

В Борисовском и Осиповичском молочных комбинатах заявили, что их продукция соответствует всем нормам, а запрет на ввоз — вопрос политический. Там говорят, что не получили от российской стороны протоколов исследований, которые подтверждают наличие антибиотиков в продукции.

«У нас исследуют каждую партию молока, которое мы вырабатываем, независимо от того, пускаем мы эту продукцию в Россию или на белорусский рынок, — заверила Business FM начальник производства «Борисовского молочного комбината» Светлана Воронцова. — Наше мнение: да, это политика».

В том, что запрет введен по политическим причинам, не сомневается и главный инженер ОАО «Осиповичский Молочный Комбинат» Владимир Моисеев: «Все мы считаем, что это политическое дело, потому что проверяем в своих лабораториях каждую свою партию. Мы не верим в то, что в нашей продукции нашли антибиотики, потому что нам не предоставили протокола. Никаких документов не приходило. Это как гром среди ясного неба».

Представители двух других белорусских предприятий отказались от комментариев.

Для белорусских молочников решение Россельхознадзора стало полной неожиданностью. Подготовиться к нему они не успели.

Если в ближайшее время запрет снят не будет, это станет серьезной проблемой. Экспорт молочной продукции в РФ с белорусских предприятий составляет львиную долю, поэтому в любом случае для Белоруссии однозначно это потери, говорит Business FM исполнительный директор Союза предприятий молочной отрасли Белоруссии Александр Кондрашов. Он замечает, что в некоторых случаях предприятия могут работать частично на склад. Около половины всей белорусской молочной продукции отправляется в Россию, а по сырам этот показатель доходит до 70%. В минувшем году общий объем экспорта в денежном выражении превысил 830 млн долларов.

Пока в Минске не берутся оценить возможные убытки от решения Россельхознадзора. Белоруссия производит больше молока, чем потребляет, и девать излишки им просто некуда.

Белорусские производители неоднократно обвинялись российскими контролирующими ведомствами в несоответствии производимой продукции необходимым требованиям. Так, прошлым летом под масштабный запрет попали 1,4 тысяч видов молочных продуктов из Белоруссии. В качестве основной причины запрета главный санитарный врач России называл несоответствие белорусской продукции требованиям техрегламента на молоко, который действует в России с начала 2009 года. Однако эксперты в разговоре с BFM.ru связывали запрет с желанием российских властей поддержать отечественного производителя, поскольку цены на белорусскую продукцию значительно ниже отечественных. Кроме того, запрет совпал по времени с началом интервенций на молочном рынке — государство планировало летом прошлого года, в сезон большого молока, выкупить с рынка от трети до половины производимого объема сухого молока.

В этот раз с введением запрета на ввоз продукции с четырех предприятий Россельхознадзор впрочем отменил режим усиленного лабораторного контроля над продукцией семи других белорусских молочных предприятий.

Молочные и газовые конфликты между Москвой и Минском традиционно сопровождают друг друга. Новые ограничения на молочную продукцию Россельхознадзор вводит на фоне противостояния в топливной сфере. Стороны, выдвигая ультимативные требования, последовательно требуют друг от друга погасить задолженности за газ и его транзит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию