16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.63 / ₽ 3938
  • RTS1274.65
25 июня 2010, 12:25 ОбществоПроисшествияПолитика

На родине Сталина тайно демонтировали его памятник

Лента новостей

В Гори демонтирован памятник Иосифу Сталину. Решение властей родного города вождя стало неожиданностью для местных жителей

В грузинском Гори минувшей ночью демонтирован памятник Иосифу Сталину. Решение властей родного города вождя стало полной неожиданностью для местных жителей, сообщает Civil Georgia.

В 2 часа ночи телеканал Гори Trialeti TV сообщил, что памятник Сталину будет удален с центральной площади города. Район был оцеплен полицией, которая, как отмечает издание, не давала журналистам снимать процесс демонтажа.

Шестиметровая бронзовая статуя вождя была установлена в 1952 году, за год до смерти Сталина. Дискуссии вокруг монумента развернулись осенью 2009 года, однако пиком споров вокруг памятника стал апрель 2010 года. Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что после конфликта в августе 2009 года один грузинский чиновник предложил русским военным, находившимся в Гори, взорвать монумент Сталину за деньги. Но военнослужащие отказались.

«Они (российские военные — BFM.ru) бомбили Гори, но не тронули памятник Сталину…Они были готовы брать деньги за всё остальное, но не за уничтожение статуи Сталина», — сказал он.

Жители Грузии разделились на два лагеря: одни были за демонтаж памятника, другие считали, что это часть истории страны и, если удалить монумент, в сознании людей не произойдет никаких перемен.

Памятники Иосифу Сталину просуществовали в СССР в период 30-х — начала 60-х годов. На территории Грузии было установлено около 20 статуй. Культ личности Сталина был разоблачен на ХХ съезде КПСС в феврале 1956 года. После этих событий Никита Хрущев разрешил оставить только один памятник вождю — на его родине в Гори.

Рекомендуем:

  • Фотоистории