16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4671
  • RTS1189.35
25 июня 2010, 13:25 Технологии

Присоединение «Комстара» обойдется МТС в 1 миллиард

Лента новостей

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) объявила о том, что ее совет директоров, а также совет директоров «Комстар-ОТС» рекомендовали акционерам провести присоединение последнего к МТС

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) объявила о том, что ее совет директоров, а также совет директоров «Комстар-ОТС» рекомендовали акционерам провести присоединение последнего к МТС. В результате должен получиться «крупнейший оператор интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ».

Напомним, в настоящее время «Мобильные ТелеСистемы» являются мажоритарным акционером «Комстара» — им принадлежит 61,97% акций оператора (64,03% за исключением казначейских акций). В случае реализации этой сделки «Комстар» войдет в МТС и прекратит существование в качестве отдельного юридического лица. Для реализации этих планов компаниям необходимо получить одобрение сделки 75% акционеров, присутствующих на внеочередных собраниях акционеров.

Владельцы акций операторов, проголосовавшие «против» или не проголосовавшие по вопросу присоединения, получат право на продажу принадлежащих им акций соответственно МТС или «Комстара» по цене, установленной советом директоров. При этом общая сумма средств, направленных на выкуп акций, не должна превышать 10% от стоимости чистых активов каждой из компаний. Стоит отметить, что совет директоров МТС установил цену выкупа в размере 245,19 рубля за обыкновенную акцию МТС. Совет директоров «Комстара» оценил одну обыкновенную акцию в 212,85 рубля. Компании планируют завершить сделку во втором квартале 2011 года.

По сообщению оператора, советы директоров определили коэффициент конвертации акций «Комстара» в акции МТС при объединении компаний. Этот показатель составляет 0,825 обыкновенной акции «Мобильных ТелеСистем» за одну обыкновенную акцию «Комстара», что представляет собой 7,7% премию к средневзвешенному по объему торгов коэффициенту конвертации обыкновенных акций МТС в глобальные депозитарные расписки «Комстара» за последние три месяца.

Также были определены даты проведения внеочередных собраний акционеров обеих компаний, которые должны будут либо принять, либо не принять предложение о присоединении. Планируется, что это произойдет 23 декабря текущего года. При этом МТС отмечает, что в рамках присоединения дочерней компании она сделает добровольное предложение о приобретении до 37 миллионов 614 тысяч 678 обыкновенных акций «Комстара» по цене 220 рублей за акцию (включая акции, представляющие глобальные депозитарные расписки оператора), что составляет 9,0% от уставного капитала компании. В целом предполагаемая сумма сделки составит 1 миллиард 30 миллионов долларов.

По словам президента МТС Михаила Шамолина, присоединение «Комстара» к МТС станет привлекательной сделкой, которая будет способствовать скорейшей реализации стратегии МТС 3i, нацеленной на увеличение потребительской ценности за счет предоставления клиентам интегрированных продуктов и услуг мобильной и фиксированной связи, высокоскоростного доступа в Интернет и платного телевидения. Также предполагается, что присоединение позволит полностью объединить клиентские базы операторов и даст возможность предоставлять им комплексные услуги по всей России. Еще одним плюсом объединения компаний глава МТС считает возможность оптимизировать общие бизнес-процессы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию