16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.63 / ₽ 3938
  • RTS1274.65
26 июня 2010, 11:00 Общество

Большинство беженцев возвратилось в Киргизию

Лента новостей

Практически все беженцы пересекли границу Узбекистана и Киргизии в обратном направлении. На 24 июня вернулись 70 тысяч 865 граждан

Практически все беженцы вернулись из Узбекистана в Киргизию. Об этом заявил представитель временного правительства Киргизии в городе Ош, генерал-лейтенант Исмаил Исаков, пишет РИА «Новости».

«Практически все беженцы, которые находились на территории Узбекистана, вернулись в Киргизию. На 24 июня вернулись 70 тысяч 865 граждан нашей республики», — сказал он на переговорах с прибывшим в Киргизию генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей.

По его словам, большинство людей размещается у родственников, некоторые живут в палатках.

«Обстановка в Оше и на юге стабилизируется. На сегодняшний день работают рынки и банки», — отметил Исаков.

В свою очередь, генсек ОДКБ Бордюжа подчеркнул, что не нужно вводить в Киргизию внешние войска.

«Все заинтересованы, чтобы здесь была стабильность, чтобы прекратились массовые беспорядки, но для этого нужна помощь. Был разговор о введении в Киргизии миротворческих сил, но, я думаю, что ситуация такова, что рассматривать этот вопрос сейчас нет необходимости, нужно оказать содействие и помощь», — сказал он.

Ранее для предотвращения гуманитарной катастрофы помощь в Киргизию направили Россия, США, страны Евросоюза.

Эпицентром этнических беспорядков в республике, которые начались в ночь на 11 июня, стал город Ош. Спустя несколько дней волнения перекинулись на Джалал-Абад. В результате столкновений погиб 275 человек. Несколько тысяч узбеков бежали в Узбекистан.

В организации волнений признался племянник бывшего президента Киргизии Санжар Бакиев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории