16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4606
  • RTS1144.72
26 июня 2010, 16:09 ОбществоПраво

Госдума смягчит поправки к закону о ФСБ

Лента новостей

Поправки к закону о ФСБ, расширяющие полномочия этого ведомства, будут смягчены. В частности, за неисполнение предостережений ФСБ граждан не будут сажать на 15 суток

Поправки к закону о ФСБ, расширяющие полномочия этого ведомства, будут смягчены. В частности, за неисполнение предостережений ФСБ граждан не будут сажать на 15 суток, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Законопроект вызвал в Госдуме оживленную дискуссию. Об этом заместитель председателя думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков рассказал радиостанции.

«В ходе дискуссии было сказано о том, что юридически очень многие моменты вообще не понятны, они лишены смысла, или, по крайней мере, вызывают слишком много споров и вопросов», — заявил он.

Кроме того, собеседник радиостанции обратил внимание, что законопроект о расширениях полномочий ФСБ негативно повлиял на образ России.

«С одной стороны, вроде бы никто не против дать возможность ФСБ дополнительно для профилактической работы, но сомнения общества вызывает (закон — BFM.ru). И вызывает критику, и вызывает критику оппозиции. И самое главное, он попортил имидж не только ФСБ, но и стране за рубежом. Там нас однозначно обвинили в возврате к советскому прошлому».

По мнению Гудкова, обвинения не были беспочвенными. Технология вынесения официального предупреждения, описанная в законопроекте, «почти слепо скопирована с практики Советского союза», отметил он.

Ранее Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить принятия поправок.

Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в апреле и принят в первом чтении в июне. Он предполагает введение вынесения официальных предостережений гражданам с требованием изменить их поведение, не являющееся правонарушением, но создающее причины и условия для возможного совершения преступлений, расследуемых ФСБ. Кроме того, органы госбезопасности наделяются правом вызова к себе граждан и публичного оглашения подобных предостережений — без необходимости как-либо обосновывать эти меры и соблюдения установленных законом процедур ограничения прав граждан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию