16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
26 июня 2010, 17:29 ОбществоПравоПолитика

Страны ОДКБ обеспечат Киргизию вертолетами и бронетехникой

Лента новостей

Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) предоставят Киргизии вертолеты, бронетехнику и специальные средства для поддержания стабильности на юге

Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) предоставят Киргизии вертолеты, бронетехнику и специальные средства для поддержания стабильности на юге. Об этом заявил секретарь Совета безопасности государства Алик Орозов на встрече с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей, сообщает 24.kg.

По его словам, помощь в основном будут оказывать Россия и Казахстан. Генсек ОДКБ также отметил, что во вводе в Киргизию миротворческих сил не было необходимости ни во время конфликта, ни во время стабилизации ситуации на юге, так как миротворческие силы приемлемо применять в отношении боевиков, но не против мирного населения.

«Сотрудничество будет вестись на двусторонней основе. Складов ОДКБ на юге Кыргызстана нет, поэтому по мере появления вопросов или проблем будем определять характер помощи от организации», — отметил Алик Орозов.
Как сказал Николай Бордюжа, говорить о размере помощи пока рано, так как в решении данного вопроса должны принять участие все главы стран ОДКБ.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил телеканалу «Россия», что его страна не будет вводить свои войска в составе ОДКБ на территорию Киргизии для восстановления порядка. Однако государство готово помочь в создании программы экономического возрождения страны, пишет РИА «Новости».

«Любая независимая страна всегда должна сделать так, чтобы в нее не входили чужие войска. Мы, казахи, просто не можем вводить туда войска. Если это случится, у них есть оружие, и будет много крови. Тогда киргиз убьет казаха, казах убьет киргиза», — сказал Назарбаев.

По его словам, в интересах Казахстана навести в Киргизии порядок и помочь в этом их правоохранительным органам. В частности, там не хватает техники для перевозки гуманитарной помощи, и казахи готовить ее предоставить.
Назарбаев заметил, что Киргизия нуждается в притоке инвестиций, однако деньги не идут в страну, поскольку инвестиционно привлекательные объекты должны быть приватизированы. Однако власти не идут по этому пути.

«В связи с этим надо составить программу экономического возрождения Киргизии. Казахстан готов оказать помощь в ее составлении», — отметил он.

Всенародный референдум по изменению Конституции Киргизии состоится 27 июня. Глава временного правительства Роза Отунбаева приедет в Ош, чтобы принять в нем участие. Об этом агетству сообщила замруководителя информационно-координационного центра временного правительства Роза Даудова.

Она напомнила, что, согласно решению киргизских властей, участник референдума вправе принять участие в голосовании на том участке, где он будет находиться в день голосования.

23 июня Роза Отунбаева подписала декрет, который дает право голоса тем гражданам, которые лишились своих документов в ходе столкновений на юге Киргизии. Согласно документу, человек, включенный в список беженцев, который составлен местными властями, будет иметь право голосовать по месту временного проживания, в том числе и при отсутствии паспорта или документа, удостоверяющего личность.

Практически все беженцы вернулись из Узбекистана в Киргизию. По состоянию на 24 июня их число составило 70 тысяч 865 человек. По словам представителя временного правительства Киргизии в городе Ош, генерал-лейтенанта Исмаила Исакова, большинство людей размещается у родственников, а некоторые живут в палатках.

Эпицентром этнических беспорядков в республике, которые начались в ночь на 11 июня, стал город Ош. Спустя несколько дней волнения перекинулись на Джалал-Абад. В результате столкновений погибли 275 человек. Несколько тысяч узбеков бежали в Узбекистан.

В организации волнений признался племянник бывшего президента Киргизии Санжар Бакиев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории