16+
Воскресенье, 14 декабря 2025
  • BRENT $ 61.22 / ₽ 4881
  • RTS1082.41
21 ноября 2025, 22:27 Общество

В России может появиться особая лицензия для кафе с отечественными винами

Лента новостей

Стоимость лицензии будет чисто символической. По словам экспертов, для некоторых игроков рынка это может стать хорошим подспорьем, но революцию в ресторанном бизнесе это нововведение не совершит

Фото: Анна Кривицкая / Фотобанк Лори

Минсельхоз может создать лицензию на торговлю только российскими винами в общепите, сообщил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Новая лицензия может выдаваться на срок до 15 лет. Предполагаемая стоимость — всего 4 тысячи рублей на весь период действия. Обладатель такой лицензии сможет продавать у себя в заведении российские тихие и игристые вина. А позже, возможно, и другую винодельческую продукцию.

С точки зрения экономики идея весьма привлекательна — стандартная лицензия стоит 65 тысяч рублей в год. Однако, даже несмотря на рост интереса потребителей к российскому вину, рестораны и винные бары вряд ли откажутся от импортных вин ради такой экономии, уверен ресторатор, владелец гастробара Blush Даниил Шитов:

Даниил Шитов ресторатор, владелец гастробара Blush «Я пока не верю в винные бары, которые могут работать только на российском вине. У нас сейчас около 300 SKU, и в топ-10 продаж ни одно российское вино не входит. Пока люди пьют импортное. В нашей винной карте около 50 SKU российского вина, интерес к ним очень большой: люди с удовольствием спрашивают, дегустируют, приезжают на ужины, но это не топ продаж».

Что касается цен, то в том же гастробаре Blush качественные российские вина могут стоить как дешевле, так и дороже своих зарубежных аналогов. Но и в ту, и в другую сторону разница не принципиальная. И в целом российскими винами собеседник Бизнес ФМ гордится.

Однако, по словам управляющего партнера гастробара «Соль» Дмитрия Акулова, проблема отечественного вина в том, что его мало. Со всеми вытекающими:

Дмитрий Акулов управляющий партнер гастробара «Соль» «Российское виноделие с таким же потреблением не справляется, поэтому цена на хорошее российское вино, так же, как и спрос на него, растет, улетает в космос — и улетает настолько быстро, что очень сложно определить, где хорошее российское вино, а где просто вино, на которое был спрос, и оно просто подорожало в цене. Если раньше хорошее российское вино можно было найти за 1,5-2,5 тысячи рублей, то сейчас, наверное, столько же может стоить что-то базовое, ординарное — то, что раньше, например, стоило 500-800 рублей. За эти деньги есть очень большое количество зарубежного вина, потому что виноделие во всем остальном мире тоже не останавливается. Но, например, у них вина так сильно в цене не растут».

По словам экспертов, лицензия исключительно на российские вина за символическую цену может помочь начинающим рестораторам. Но дело тут даже не в деньгах. Для того чтобы это работало, к претендентам на такую лицензию должно быть и меньше требований. Например, по площади. И если это будет действительно быстро, просто и недорого, такой лицензией могли бы воспользоваться, например, небольшие кофейни.

Сеть кофеен «Чайникофф» в Петербурге давно работает с полноценной алкогольной лицензией, предлагая кофе по-ирландски и так далее. Идея лицензии понятна, и ее можно только приветствовать, говорит директор сети Михаил Гусейнов:

Михаил Гусейнов директор сети кофеен «Чайникофф» «Новой кофейне, которая только открылась, которая, может быть, не так сильна в документах, во всех этих вопросах, это может быть интересно. Любая поддержка малого бизнеса вызывает положительные эмоции. А как иначе?»

Впрочем, другие представители этого бизнеса заявили Бизнес ФМ, что кофейням интересны не лицензии на алкоголь, а цены на кофе. Все зависит от формата и идеи. К слову, начинающим рестораторам более опытные коллеги советуют исходить именно из концепции заведения. И если кто-то думает начать с лицензии на российские вина, а потом, окрепнув, переформатироваться, нельзя исключать, что затраты на ребрендинг в таком случае могут убить всю экономию. Возможно, рациональнее начинать работать сразу по общим стандартам. А кто прав и в чем истина, на этом рынке точно разберутся.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию