16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3259
  • RTS1245.00
19 января 2009, 09:56

Сегодня «Газпром» и «Нафтогаз» должны подписать документы о поставках газа на Украину транзите

Лента новостей

Сегодня в Москве «Газпром» и «Нафтогаз» должны подписать документы о поставках газа на Украину транзите. По крайней мере, такой договоренности накануне достигли премьеры России и Украины. Как только двусторонний спор будет решен, своего дождутся и европейцы - Украина обещала максимально быстро восстановить транзит.

Сегодня в Москве «Газпром» и «Нафтогаз» должны подписать документы о поставках газа на Украину транзите. По крайней мере, такой договоренности накануне достигли премьеры России и Украины. Как только двусторонний спор будет решен, своего дождутся и европейцы - Украина обещала максимально быстро восстановить транзит. Тему продолжит корреспондент Business FM Елена Иванкина.

Основные параметры нового соглашения после встречи в Кремле с Юлией Тимошенко обозначил российский премьер Владимир Путин.

«В торговле природным газом РФ и Украина переходят на Европейскую формулу образования цены, при этом согласились с тем, что в 2009 году украинский партнерам будет сделана скидка 20% при условии сохранения льготного тарифа прокачки российского газа европейским потребителям по территории Украины в 2009 году по цене этой прокачки 2008 года».

Премьер Украины подтвердила, что Украину эти условия устраивают. «Нафтогаз» подпишет бумаги, пообещала Тимошенко:

«Мы дали поручение руководителю НАК «Нефтегаза» и ВВ дал его руководителю «Газпрома» до понедельника приготовить весь пакет документов и оформить все так, как было сегодня оговорено на переговорах».

Правда, какой точно будет цена все же не сказали. Если считать, что 450 долларов - это среднеевропейская, получается, что Украине придется платить около 360-ти. Без кредита Киеву не обойтись, уверен аналитик инвестиционной компании «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров:

«Все-таки, придется возвращаться к теме какого-то целевого кредита международного, причем, участниками кредита может быть и РФ тоже, грубо говоря, наши же деньги пойдут на оплату нашего же газа, есть большие сомнения что реальные деньги за газ будут в итоге РФ получены, это может вылиться в новый рост задолженности перед Россией и перед «Газпромом».

О старых долгах, кстати, стороны совсем забыли говорить. Еще забыли обозначить, сколько Украина должна России за тот газ, который "потерялся" на территории страны с 1 января. А насчет кредита - непонятно, чем страна, стоящая на грани дефолта гарантирует его возврат. Но это частности. Главная проблема, сможет ли Юлия Тимошенко доказать президенту Ющенко, что надо согласиться на мир именно на этих условиях, говорит украинский политолог, народный депутат пятого созыва - Дмитрий Выдрин:

«Главная проблема в том, что украинский политический режим по определению неспособен управлять такими сложными технологическими, а, в конечном счете, геополитическими инструментами, которыми является газораспределительная система. У них не хватает ни компетенции, ни здравого смысла, ни специальной и общей культуры, для того чтобы управлять такими объектами, поэтому, даже если газ пойдет, то через месяц, через два опять возникнут проблемы, контракты подписываются ночью, в кулуарных условиях, по-моему, опять все, что подписывается ночью, рано или поздно ночью разрывается».

В целом, новые документы, даже если они будут подписаны можно считать, скорее газовым перемирием, чем полным миром. Только когда Европа начнет бесперебойно получать газ, а «Нафтогаз» начнет своевременно рассчитываться с Газпромом - станет относительно спокойно. Но нового раунда газовых препирательств можно ожидать, самое позднее, в конце этого года, когда речь зайдет о рыночной цене.

Сегодня же в Брюсселе должно пройти заседание координационной группы Еврокомиссии по газу. Эксперты полагают, что на нем могут обсуждаться как убытки от недопоставок газа, так и поиск альтернатив газоснабжения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию