16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
11 февраля 2009, 19:13

Главстрой погряз в исках

Лента новостей

ВТБ подал в суд на Главстрой, входящий в холдинг Олега Дерипаски «Базовый Элемент». Банк хочет взыскать с компании 2,2 миллиарда рублей. ВТБ присоединился к другим банкам, которые тоже хотели бы получить деньги через суд.

ВТБ подал в суд на Главстрой, входящий в холдинг Олега Дерипаски «Базовый Элемент». Банк хочет взыскать с компании 2,2 миллиарда рублей. ВТБ присоединился к другим банкам, которые тоже хотели бы получить деньги через суд. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Елена Иванкина:

- ВТБ подал к структурам Главстроя сразу два иска: на 2,1 миллиарда и на 120 миллионов рублей. Девелоперы говорят, что еще не получили официальных документов, поэтому никак не комментируют требования кредитора. ВТБ - не единственный банк, который затеял тяжбу со строительным подразделением «Базэла». С кредиторами Главстрой надеется договориться полюбовно, говорит представитель компании Виталий Королев:

«С «Альфа-Банком» мы ведем переговоры, потому что подача исков, принятие каких то обеспечительных мер - это не исключает того, что переговорный процесс может быть. И вполне возможно, он может закончиться мировым соглашением. Вот, в частности, как пример я могу привести «Номос-Банк», в котором также была подобная ситуация урегулирована. Мы договорились о реструктуризациях нашего кредита, и иск был отозван. Вполне вероятно, и мы понимаем, как к этой ситуации прийти. То же самое будет и с «Альфа-Банком», и с ВТБ».

Предметами исков ВТБ к Главстрою являются неисполнение обязательства по договорам, в частности, по кредиту. Об этом «Бизнес ФМ» сообщили в московском Арбитраже. Иски поданы 11 февраля, и решение о принятии их в производство судья примет до начала следующей недели. Еще один кредитор Главстроя – «Номос-Банк» решил судиться с девелопером в конце декабря за один миллиард рублей, но отозвал иски. Претензии «Альфа-Банка» - на 680 миллионов.

К различным дочерним компаниям Главстроя существует еще несколько исков на меньшие суммы от других банков. В самом тяжелом положении находится Главмосстрой, счета которого суд решил арестовать по требованию «Альфа-Банка», который требует полмиллиарда. Опрошенные «Бизнес ФМ» эксперты уверены: Главстрой погряз в исках после того, как активы, оставленные в залог по кредитам резко подешевели, а дополнительного обеспечения компания предоставить не может. Эта проблема характерна и для других подразделений «Базэла», говорит гендиректор консалтинговой компании Russian Research Group Денис Колокольников:

«Как выход для некоторых компаний - это продажа построенного жилья под какие-то федеральные программы, как в принципе делал «ПИК» и «Су-155», чтобы получить живые деньги, которыми можно было бы погасить кредиты. Общий размер долга Главстроя, по данным на ноябрь, составлял больше миллиарда долларов. Главная надежда для Главстроя - государство, которое может не только выкупить уже построенные квадратные метры, но и дать госгарантии по кредитам. Главстрой входит в список 14 системообразующих компаний, которым государство может оказать как раз такую помощь».

Стоит отметить, что недавно Главстрою пришлось признать, что денег на реконструкцию Апраксина Двора в Петербурге не хватает. Компания приглашает соинвесторов, в частности, владельцев торговых площадей рынка. Размер инвестиций в строительство - 30 миллиардов рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию