16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.78 / ₽ 7623
  • RTS1209.00
13 февраля 2009, 16:50

Россияне сбрасывают валюту

Лента новостей

В обменниках снова выстроились очереди, на этот раз из тех, кто хочет сбросить валюту. Сделать это сейчас будет не просто - на рынке настоящий рублевый дефицит.

В обменниках снова выстроились очереди, на этот раз из тех, кто хочет сбросить валюту. Сделать это сейчас будет не просто - на рынке настоящий рублевый дефицит. О том, что происходит в обменниках, и как быстро можно поменять валюту на рубли рассказала корреспондент «Бизнес ФМ» Евгения Смурыгина:

- Продать тысячу долларов или евро - небольшая проблема. Почти в любом обменнике есть запас рублей, но довольно маленький - хватит тысяч на пять, говорит Михаил из пункта у метро «Павелецкая». При этом отмечает, что последние три дня люди сбрасывали валюту настолько стремительно, что сейчас спрос уже невелик:

«Вообще никого нет людей. У кого рубли остались - это самый счастливый человек. Дефицит, по крайней мере, наблюдается у многих. Там, где заказы у нас происходили, тоже все сидят в валюте, и рублей очень мало, либо курс не очень выгодный».

В этом обменнике доллар продается по 34,55, евро стоит 44,70. Покупка – 33,50 за доллар, 44 рубля ровно за евро. Рублей мало, но заявки на них уже разослали, остается ждать, когда приедут инкассаторы. Причины такого дефицита объясняет Александр из обменника у Савеловского вокзала:

«Дефицит рублей вызван тем, что банки платят налоги и им нужны рубли. Все зависит от кассы самого обменника. Если вы придете в отделение банка, проблем не возникнет ни с какой суммой. Проблем и вчера не наблюдалось и сегодня не наблюдается».

По словам Александра, обменять 10-14 тысяч вполне можно, особенно, если обратиться в банк. А вот 50-100 или 150 тысяч - это надо заказывать заранее, что в банке, что в простом обменнике. Но ждать, возможно, придется очень долго. Вот что «Бизнес ФМ» ответили в «Славянском банке» на вопрос по поводу обмена евро на рубли:

- 44,15, но это на данный момент. Курс меняется в течение дня. Через пять-десять минут он может быть ниже. Очереди у нас нет, но рубли надо заказывать заранее.

- А сколько ждать, если я сейчас закажу?

- В понедельник, во второй половине дня.

Курс в 44,15 за один евро - действительно слишком много. В среднем по обменникам евро на пять копеек дешевле. Если, конечно, рубли есть. Говорит Игорь из обменника «49 валют»:

«Пока рублей нет, предварительно во второй половине дня. Евро мы покупаем по 44,10».

Валютные котировки сейчас волатильны. Аналитики отмечают, что курсы, скорее всего, колеблются независимо от Банка России. Он просто не выходит на рынок валют. Глава Центробанка Сергей Игнатьев ранее заявил, что в последнее время ЦБ не участвовал в сделках по купле-продаже иностранной валюты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию