16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7241
  • RTS1085.43
16 февраля 2009, 16:26

В Европе скоро может появиться единый зарядник для всех сотовых телефонов

Лента новостей

Вынудить производителей разработать его хочет Еврокомиссия. Об этом в немецких СМИ заявил комиссар Евросоюза по промышленности Гюнтер Верхоген.

В Европе скоро может появиться единый зарядник для всех сотовых телефонов. Вынудить производителей разработать его хочет Еврокомиссия. Об этом в немецких СМИ заявил комиссар Евросоюза по промышленности Гюнтер Верхоген. Тему продолжит журналист Business FM Евгения Смурыгина.

Беготня по офису с вопросом: нет ли у кого зарядки для такого-то телефона через несколько лет может уйти в прошлое. По крайней мере еврокомиссар Верхоген заявил, что производители мобильников уже долго испытывают его терпение, хотя давно могли бы разработать единый зарядник. Тем временем глава Ассоциации европейской промышленности информационных и коммуникационных технологий Тони Грациано считает, что идея неосуществима с точки зрения закона и технологии. Прежде всего потому что в разных странах - разные требования к аккумуляторам. Эксперимент с переходом на универсальную зарядку был в Корее, но затея провалилась. Опять-таки потому что телефоны отличаются по типу аккумулятора. Так что обеспечить одинаковые зарядники на территории Евросоюза - утопия, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«Могут обязать компании законодательно сделать, но предпосылок для этого нет, потому что нет универсального кабеля для все - и это утопия, его и не может быть. Рискну предположить, что дело закончится ничем, и, в общем-то, не будет никакой универсальной зарядки. Да она и не нужна, потому что люди, покупая телефон, покупают его вместе с зарядным устройством».

Некоторые аналитики считают, что фирмам производителям не выгодно делать универсальный зарядник. По мнению экспертов, клиент хранит верность той или иной марке, потому что привязан к одному типу зарядного устройства. Говорит советник компании "Телиа-Сонера" Антон Богатов:

«Производителям это не выгодно очень косвенно, потому что, в первую очередь, это используется в качестве элемента конкурентной борьбы между марками. С точки зрения потребителя это - очень удобная вещь. С точки зрения производителя это - не очень удобная вещь».

В России подобный метод конкурентной борьбы не слишком актуален - ведь практически на каждом углу можно купить дешевый китайский зарядник. Тем временем, другие эксперты полагают, что привычные зарядки скоро исчезнут вовсе. Уже есть устройства, с помощью которых разнообразные дивайсы можно заряжать бесконтактным образом. Говорит ведущий консультант-аналитик J'son & Partners Сергей Савин:

«Вы кладете свой телефон, свой плеер на какую-то площадку, не взирая на модель и так далее, и таким образом ваш девайс заряжается. Вероятно, в будущем это будет массовым трендом».

Эксперты считают, что если универсальный зарядник все таки появится, то новое устройство, скорее всего предложит не известный производитель, а какая-то сторонняя компания. В случае если популярные марки договорятся между собой и все-таки создадут единую зарядку, массовый переход на её использование займет минимум три года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию