16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.14 / ₽ 7579
  • RTS1116.20
17 февраля 2009, 13:46

Футбольный мяч в металле

Лента новостей

Алишер Усманов - основной акционер холдинга «Металлоинвест», стал владельцем блок-пакета английского клуба «Арсенал». Точное количество акций не называется, компания Red&White Holdings, представляющая интересы Усманова и его бизнес-партнера Фархада Мошири, лишь сообщает, что теперь компании принадлежит более 25 процентов акций.

Алишер Усманов - основной акционер холдинга «Металлоинвест», стал владельцем блок-пакета английского клуба «Арсенал». Точное количество акций не называется, компания Red&White Holdings, представляющая интересы Усманова и его бизнес-партнера Фархада Мошири, лишь сообщает, что теперь компании принадлежит более 25 процентов акций. Зачем россиянам чужой футбол? Корреспондент «Бизнес ФМ» Светлана Вайсман продолжит тему:

- Алишер Усманов подбирался к контрольному пакету «Арсенала» короткими перебежками в пять этапов. Стартовал еще в 2007 году, с 14 процентов акций. Последняя сделка состоялась ровно год назад, тогда в активе российского бизнесмена оказалось 24 процента. И сейчас Усманов докупил недостающий до блока процент. Спортивные аналитики утверждают, что некоторые акционеры «Арсенала» договорились держать оборону и не продавать свои акции сторонним инвесторам. Поэтому Усманову приходится по крупицам добирать бумаги клуба на открытом рынке. Однако, даже имея на руках блок-пакет, российский миллиардер не может вмешиваться в оперативную деятельность «Арсенала», говорит спортивный комментатор Первого канала, Василий Конов:

«Это, безусловно, голос в совете директоров, возможность влиять на трансферную политику. Я думаю, что тот же переход Аршавина из «Зенита» в «Арсенал», скорее всего, произошел во многом благодаря стараниям Усманова. И если бы Усманова не было в совете директоров «Арсенала», я думаю, что с большой долей вероятности трансфер Аршавина из «Зенита» в «Арсенал» просто не состоялся бы. Естественно, он не сможет заблокировать покупку футболиста, но повлиять на ход переговоров получится».

В компании «Арсенал Холдингс», владеющей клубом, утверждают, что 25-ти процентный пакет акций позволяет Усманову накладывать вето лишь на решения особой важности. За всю историю футбольного клуба таких было два: о смене старого стадиона и о финансировании строительства нового. «Арсенал» - один из сильнейших клубов мира, даже несмотря на то, что в последнее время он не может пробиться в Лигу чемпионов и взять кубок Англии. Тем не менее это отличное бизнес-вложение, считает руководитель проектов Sports.ru Дмитрий Навоша:

«Английский футбол - самый прибыльный футбол в мире. Его доходы продолжают расти опережающими темпами, то есть он все больше и больше отрывается от итальянского, испанского, французского, немецкого и так далее, не говоря уже про российский. Даже если управлять клубами не с точки зрения бизнеса, а как хобби, и управлять не очень хорошо, все равно много денег на командах премьер-лиги английской не потеряешь. На командах российской премьер-лиги можно потерять гораздо больше».

Для англичан футбол - это больше, чем спорт, это почти национальная идея. И это самый короткий, пусть и не дешевый, путь в бизнес-элиту страны. Именно этим специалисты объясняют интерес иностранцев к английским клубам. Если Алишер Усманов выкупит еще пять прцоентов акций, то станет главным владельцем «Арсенала». Другим крупным акционером клуба является Даниэль Фижман, которому принадлежат 24 процента акций. К тому же, увеличив свою долю до 30 процентов, он сможет подать заявку на приобретение «Арсенала».

Стоит отметить, что «Арсенал» - шестая по уровню доходов, футбольная команда в мире. Рыночная стоимость клуба 470 миллионов фунтов стерлингов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию