16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 7109
  • RTS1092.67
17 февраля 2009, 17:22

Рубль вновь ослабил свои позиции к доллару

Лента новостей

В рамках форума института Адама Смита Антикризисное управление в России, эксперты озвучили свои прогнозы относительно курса национальной валюты.

Рубль вновь ослабил свои позиции к доллару. В рамках форума института Адама Смита "Антикризисное управление в России", эксперты озвучили свои прогнозы относительно курса национальной валюты. Подробности у журналиста BusinessFMИвана Медведева.

Рейтинговое агентство Стэндарт энд пурс прогнозов не делает, однако в аналитики S&P разработали три наиболее вероятных сценария. Первый - самый позитивный предполагает, что ЦБ удастся удержать рубль в пределах коридора. Если внешняя конъюнктура изменится, в силу могут вступить и другие сценарии агентства - говорит директор S&P по России и СНГ Алексей Новиков:

«Мы берем курс рубля к доллару порядка 40 рублей за доллар в качестве такого как бы умеренного сценария, не очень оптимистического сценария и не очень пессимистического и около 50 десяти, если мы входим в ситуацию финансового стресса».

Эксперты считают, что на данный момент рубль уже близок к своей реальной стоимости. Однако дальнейшее снижение возможно и даже необходимо. Комментарий профессора экономики Морган Стенли, ректора новой экономической школы, Сергея Гуриева:

«Я считаю, что необходимо было бы ослабить рубль еще больше и, например, не повышать импортные пошлины, а поддержать российских производителей именно слабым рублем. Но, очевидно, принято другое решение. Я думаю, что это решение может быть пересмотрено».

Если не создавать искусственных барьеров, рубль может найти свою равновесную цену буквально за несколько недель. Таким образом, риск валютных спекуляций банков сводится к минимуму. А если продолжать загонять рубль в этот коридор - соблазн спекуляций только вырастет - добавил Гуриев:

«Удержание рубля на завышенном уровне, при том, что банки и все другие участники рынка понимают, что Россия не может держать рубль бесконечно долго на завышенном уровне. понимают, что рано или поздно он ослабнет. И это создает стимулы для инвестиций в долларовые и евро-активы, и в этом смысле, конечно, это не даст банкам возможности кредитовать реальный сектор в рублях».

По словам эксперта, пока рынки считают, что в ближайшие две - три недели рубль будет внутри коридора, в июне ожидается пятипроцентное падение, а осенью и зимой рубль будет стоить на 10% дешевле. К концу года рынок ожидает 40-42 рубля за доллар.

Другие эксперты считают, что эта планка будет преодолена гораздо раньше. По крайней мере, трендов на укрепление национальной валюты нет - считает управляющий партнер Asset Capital Partners Владимир Матиас:

«Так как нет фундаментальных основ для веры в укрепляющийся рубль, то исходя из обратного и так как промышленное производство все - таки падает в Российской Федерации, наверное, курс рубля может составить к июню около 40».

По словам экспертов, расширять коридор дальше можно и нужно, однако делать это надо так, что бы не создать паники и очередей в банки.

На завтра ЦБ установил курс в размере 35 рублей 63 копейки за доллар США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию