16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
19 февраля 2009, 09:55

Московские рестораны превратятся в столовые

Лента новостей

Московские рестораны превратятся в столовые, это будет их способ победить кризис. Такое мнение высказал руководитель Департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков. Под преобразованием в столовые чиновник понимает снижение качества услуг и простые недорогие блюда в меню. Счет в таких заведениях составит от 40 до 100 рублей за комплексный обед.

Московские рестораны превратятся в столовые, это будет их способ победить кризис. Такое мнение высказал руководитель Департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков. Под преобразованием в столовые чиновник понимает снижение качества услуг и простые недорогие блюда в меню. Счет в таких заведениях составит от 40 до 100 рублей за комплексный обед. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Ольга Шипша:

- Департамент потребительского рынка и услуг столицы прогнозирует в ближайшем будущем резкий рост цен в ресторанах и кафе на импортные напитки и экзотические блюда. Пока еще, по данным ведомства, заведения продают то, что было куплено до падения рубля к доллару и евро, но скоро эти запасы кончатся. При этом доходы москвичей падают - компании сокращают сотрудникам зарплаты или вовсе их увольняют. И желающих пообедать в дорогом ресторане становятся все меньше, полагают столичные чиновники. Поэтому рестораторам придется снижать цены, причем значительно. С ними согласен совладелец ресторана «Ностальжи», кафе «Шатер» и сети «Грабли» Роман Рожниковский:

«Кризис действительно потянет за собой дефляцию. Соответственно, для того, чтобы выживать, мы все будем снижать цены, хотя пока стараемся их хотя бы не поднимать. Себестоимость несложного обеда составляет где-то 30-40 рублей. Соответственно, с учетом остальных наценок, можно, ничего не зарабатывая уместиться в 100 рублей, даже, может быть, и меньше. И бизнес будет вынужден это делать».

В стоимость обеда в ресторане включена аренда помещения, она в Москве дорогая и, как правило, непрямая. Договор о снятии помещения с городскими властями приходится заключать через посредников. Также посетитель платит и за то вознаграждение, которое получают повара. Зарплата у них высокая, потому что престижно привезти поваров из-за границы, а жизнь в Москве дороже, чем в европейских столицах. Включены в счет и расходы заведения на рекламу, коммунальные платежи и налоги, в том числе 18-процентный НДС. На этих статьях сэкономить у рестораторов не получится, уверен президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров:

«Купят какие-то более дешевые продукты. Но более дешевые продукты - не значит качество. И люди, которые сегодня привыкли и которые были готовы платить деньги, поверьте мне, вряд ли они будут платить деньги за более невкусную еду. 80 процентов кухни - это качество продуктов. Просто все забыли сегодня, что было в советских столовых. Можно было есть там? Ну, если кто-то и питался, я думаю, что с большим трудом».

При этом столичные чиновники уверены, что в условиях кризиса подешевеют не только ресторанные услуги, но и российская водка - до 60-70 рублей за бутылку. А от импортных алкогольных напитков большинство вообще откажется - ведь эффект, по мнению работников городской администрации, от употребления того же Henessy X.O. не отличается от того, которого можно достичь, выпив «Столичной».

В столичной мэрии также отметили, что за последнюю неделю цены на продукты в московских магазинах выросли в среднем на 0,38 процента. Подорожали, преимущественно, крупы, макаронные изделия, фрукты и овощи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории