16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
24 февраля 2009, 09:50

Арбитраж московского округа рассмотрит кассацию АО "Универмаг Москва» на решение суда о признании устава компании недействительн

Лента новостей

Судебные тяжбы вокруг универмага длятся уже давно, и, по словам экспертов, сегодняшнее слушание точку в деле тоже не поставит.

Арбитраж московского округа рассмотрит сегодня кассацию акционерного общества "Универмага Москва" на решение суда о признании устава компании недействительным. Судебные тяжбы вокруг универмага длятся уже давно, и, по словам экспертов, сегодняшнее слушание точку в деле тоже не поставит. Подробности у Ивана Медведева.

По сути, основным предметом спора является право распоряжаться самим объектом недвижимости и речь точно идет о десятках миллионов долларов. 8 декабря прошлого года суд удовлетворил жалобу трех акционеров универмага и признал недействительным его устав. В октябре в кабинете гендиректора Дмитрия Ульяницкого и в других служебных помещениях проводились обыски и выемка документов. Следственные действия велись в рамках уголовного дела, возбужденного на гендиректора. Самого его задержали в аэропорту Домодедово при попытке вылететь за границу. В тот же день начальник юридического отдела универмага заявила, что это уголовное дело связано с попыткой рейдерского захвата торгового дома со стороны группы компаний "ДЖЕНЕРАЛ ИНВЕСТМЕНТ", куда и входят трое несогласных с изменениями устава акционеров. В августе 2007 года было объявлено об увеличении доли Ульяницкого в уставном капитале компании с 10 до 95 %. Тогда же акционеры в лице компании «Дженерал инвестмент групп» заявили о незаконном проведении допэмиссии, в результате которой была размыта их доля.

Тяжбы по этому делу длятся уже 3 года и эксперты считают, что это - далеко не предел. В данном случае можно смело добавить еще пару лет - считает управляющий партнер юридической фирмы "Фокин и партнеры" Владимир Фокин:

«Наше корпоративное законодательство, к сожалению, пока еще не готово к тем приемам или к тем напряжениям, которые возникают среди собственников. И практика, естественно, арбитражная очень медленно вырабатывает эффективное решение. Поэтому смею предположить, что помимо оспаривания устава, акционерам обиженным, так, скажем, потребуется еще оспаривать сделки по недвижимости, которые могут быть совершены уже на основании этого устава. Возможно, что и последующие изменения в учредительных документах».

В этот раз жалоба, скорее всего, будет отклонена, и разбирательства продолжатся - говорит директор московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей» Эдуард Савуляк:

«Конкретно подделаны как подписи, так и сами акты, по которым производилось голосование. Поэтому, в зависимости от того, кто же эти подписи подделывал, и в зависимости от того, на чьей стороне будет в данном случае экспертиза, будет, соответственно, принято то или иное решение. Но у меня, все-таки, складывается такое впечатление, что устав будет признан недействительным».

По мнению эксперта, сторонам проще решить вопрос цены и договориться и, скорее всего, рано или поздно им придется это сделать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории