16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.42 / ₽ 3932
  • RTS1275.95
24 февраля 2009, 16:36

Олег Дерипаска может лишиться еще одного зарубежного актива

Лента новостей

Принадлежащая бизнесмену «Группа ГАЗ» готова продать английского производителя микроавтобусов и автофургонов LDV. Акции готово выкупить руководство автокомпании, но своих средств у топ-менеджеров нет, а правительство Объединенного Королевства отказалось выделить кредит.

Принадлежащая бизнесмену «Группа ГАЗ» готова продать английского производителя микроавтобусов и автофургонов LDV. Акции готово выкупить руководство автокомпании, но своих средств у топ-менеджеров нет, а правительство Объединенного Королевства отказалось выделить кредит. Корреспондент «Бизнес ФМ» Роман Мамонов с подробностями:

- Это еще одна неудачная инвестиция Олега Дерипаски. Британскую автокомпанию LDV «Группа ГАЗ» приобрела в 2006 году за 50 миллионов фунтов стерлингов. За два года в бизнес было инвестировано 25 миллионов фунтов, и на рынке была информация, что ГАЗ намерен использовать модельный ряд и технологии английского автозавода для расширения модельного ряда микроавтобусов и автофургонов. Не сложилось. Из-за кризиса продажи резко упали, в декабре компания остановила конвейер.

Председатель правления ГАЗа Эрик Эберхардсон в интервью BBC не стал скрывать, если компания LDV не получит финансовую помощь в ближайшее время - крах неизбежен:

«Без производства мы не можем генерировать достаточный объем средств. Это действительно критическая ситуация. И мы сейчас ведем переговоры».

Топ-менеджеры LDV готовы выкупить акции компании у ГАЗа и попросили о краткосрочном кредите правительство. Ответ чиновников был кратким: «Британские налогоплательщики не должны покрывать потери компании, если владельцы не берут на себя ответственность». Ведущий аналитик Отдела корпоративного анализа Аналитического управления банка «Петрокоммерц» Алексей Бизин полагает, что английское правительство, возможно, и выделит деньги, но когда ГАЗ продаст акции LDV иностранному инвестору:

«Государство сейчас не хочет спасать компании тех отраслей, перспективы которых находятся под одним большим вопросом. Видимо, британское правительство не хочет быть в этом пионером. Кроме того, компании уже выделялся стабилизационный кредит четыре года назад в размере 24 миллионов фунтов, и компания до сих его не закрыла. Поэтому, компанию если и будут спасать, то уже после перехода контроля».

Главный редактор журнал «Автомир» Антон Максимов указывают на еще одну возможную причину отказа:

«У правительства Великобритании очень много и других задач по спасению экономики, потому что там вообще с промышленностью плохо. Во-вторых, там есть такой личностный характер, потому что нынешний премьер-министр Великобритании очень хорошо знает Олега Дерипаску, находится с ним в дружеских отношениях. Возможно, специально, чтобы правительство не обвинили в том, что оно помогает русскому бизнесу, деньги эти не выделили. Это не такой ценный актив, в общем-то. Вся проблема в том, что у «Группы ГАЗ» сейчас очень тяжелое финансовое положение, и сейчас она будет избавляться от большинства своих активов».

Решение властей страны уже вызвало возмущение среди сотрудников LDV. Работы могут лишиться 900 сотрудников предприятия и более пяти тысяч сотрудников дилерских центров и компаний-поставщиков. Вот что заявил BBC рабочий LDV Патрик Дэйли:

«Мы можем остаться без работы через пару недель. Но, к сожалению, они позволяют себе вкладывать в банки миллиарды и миллиарды, вот только проку никакого. А могли бы спасти рабочие места».

У топ-менеджеров автопроизводителя даже есть план выхода из кризиса. Они предлагают перевести завод на выпуск электромобилей. Если, конечно, найдут инвестора. И сегодня же газета Financial Times Deutschland сообщила о ходе переговоров «Базового элемента» о продаже 25 процентов акций австрийского инженерно-строительного концерна Strabag. По словам источника издания, «переговоры идут быстрыми темпами». Ранее появлялась информация, что акции компании могут быть проданы нынешним акционерам. Дерипаска вынужден расстаться с этим активом. 27 февраля истекает срок кредита, взятого на покупку акций Strabag, денег на его возврат у «БазЭла» нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории