16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 4651
  • RTS1114.59
25 февраля 2009, 09:50

SDR как валюта будущего

Лента новостей

Необходимость ухода от долларовой зависимости и создания новых платежных единиц обсуждается экономистами всего мира. Ряд стран предлагает использовать для расчетов уже существующее средство.

SDR (ЭС-ДИ-ЭР) как валюта будущего. Необходимость ухода от долларовой зависимости и создания новых платежных единиц обсуждается экономистами всего мира. Ряд стран предлагает использовать для расчетов уже существующее средство. Издание Бизнес энд Файненшл Маркетс задается вопросом насколько перспективным является механизм SDR. В продолжение темы – журналист Business FM Светлана Чередникова.

С приходом кризиса большинство стран задумались, чем заменить доллар на случай, если США его девальвируют. Кандидат на роль новой резервной валюты уже есть. Special drawing rights - SDR. Эта производная денежная единица была создана в МВФ еще в 1969 году, пережила крах Бреттон-Вудской системы и до сих пор используется для межгосударственных расчетов. Стоимость SDR определяется МВФ ежедневно на основе валютной корзины. Еще в ноябре прошлого года китайские власти предлагали начать более активно использовать механизм SDR в Азии или создавать общую региональную валюту по схожей схеме. В начале этого года с подобными идеями материализовался и Джордж Сорос. По его словам, SDR поможет периферийным странам справиться с кризисом. Все, что нужно - это одобрение 85% членов МВФ допэмиссии специальных прав заимствования, чтобы уравнять квоты на SDR. Объясняет Сергей Вафин, старший редактор газеты Бизнес энд Файненшл маркетс:

«МВФ устанавливает определенную квоту для каждой страны в зависимости от вклада этой страны в международную торговлю, от ее доли в международном товарообороте. Сегодня SDR используются при расчетах операторов мобильной связи при международном роуминге. И также в SDR устанавливается размер ответственности авиаперевозчиков при утрате багажа. Изначально SDR подразумевалось как бумажное золото. Как обязательство Центробанков, по которому вы могли получать определенное количество золота».

В прошлом году допэмиссию SDR одобрили 78% участников МВФ. Теперь дело за США. Петр Пушкарев финансовый консультант компании "Телетрейд" считает идею с использованием SDR утопической:

«Наверное, если бы идея была жизнеспособной, то она бы уже давно реализовалась. Хотя этому во многом препятствовали американцы, которые хотели поддерживать доллар. Но это не единственная причина. Любая валюта должна единую регулирующую организацию. И как всегда здесь основная проблема состоит в том, чтобы договориться. Несколько центральных банков, эмитирущих валюту, могут создать определенные проблемы. Мне на ближайшее время все-таки кажется, что это идея скорее пока на уровне мечты».

Еще одно из препятствий ухода от долларовых расчетов - большой объем долларовых резервов и облигаций, накопленных странами. А выходить из доллара пока некуда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию