16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
31 марта 2009, 13:21

ВТБ 24 рассчитывает закончить этот год с прибылью

Лента новостей

Точных прогнозов относительно просрочки по кредитам банк не дает, однако, по словам президента, председателя правления ВТБ 24 Михаила Задорнова, ее уровень к концу года окажется существенно ниже среднерыночного. Эксперты в этом сомневаются.

ВТБ 24 рассчитывает закончить этот год с прибылью. Точных прогнозов относительно просрочки по кредитам банк не дает, однако, по словам президента, председателя правления ВТБ 24 Михаила Задорнова, ее уровень к концу года окажется существенно ниже среднерыночного. Эксперты в этом сомневаются. Подробности у журналиста BusinessFMИвана Медведева.

Проблемы с просрочкой у ВТБ 24 начались в ноябре прошлого года. С тех пор доля просроченной задолженности банка выросла вдвое. Об этом на пресс-конференции заявил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. Однако по его словам дальнейший рост просрочки баку удастся сдержать под контролем:

«Сегодня просрочка и по портфелям малого бизнеса, и по портфелям населения у нас растет. Наши резервы на 1 марта составляли порядка 4,4% к портфелю ВТБ-24. Просрочка находится в переделах 2% кредитного портфеля даже на конец марта. То есть, прирост задолженности будет ожидаем. Мы постараемся, чтобы этот рост был в пределах нашего бизнес-плана. Как я уже говорил, цель банка - сохранить прибыльность в 2009 году».

Что касается прогнозов по рынку в целом, Задорнов согласен с позицией крупнейших российских банков относительно роста доли просрочек до уровня приблизительно в 10%. По мнению Задорнова, ВТБ 24 сможет закончить год с показателями, существенно ниже этой цифры. Такой вариант не исключается, но все же маловероятен - считает начальник аналитического управления управляющей компании "Уралсиб" Александр Головцов:

«Какие-то шансы на это есть. Я думаю, у них достаточно современные системы по отбору заемщиков. Но проблема в том, что банк очень быстро рос в свое время, и это позволяет предположить, что они кредитоспособных заемщиков оценивали относительно мягко. И плюс, все-таки, большая доля валютных кредитов выданных. Я думаю, что эти факторы позволяют предположить, что, по крайней мере, вряд ли доля просрочки будет существенно ниже среднерыночной».

Какой окажется просрочка ВТБ 24 к концу года зависит прежде всего от того насколько агрессивно будет расти кредитный портфель банка. При этом есть основания полагать, что портфель ВТБ будет расти не только количественно, но и качественно. Однако твердо говорить, что положение банка будет сильно отличаться от общего состояния рынка сегодня нельзя - уверен начальник отдела долгового рынка ИК "Велес Капитал" Иван Манаенко:

«Я не исключаю такой возможности, что ВТБ на общем фоне окажется несколько лучше. В то же время, это отнюдь не означает, что по прошествии какого-то времени показатели ВТБ не приблизятся к среднерыночным».

Объем вкладов в ВТБ 24 с начала года вырос на 45 млрд рублей и составляет уже почти 350 млрд. Около 60% из них в валюте. 

Напомню, накануне ВТБ 24 получил от ЕБРР пятилетний кредит в размере 150 миллионов долларов. Средства должны пойти на поддержку среднего и малого бизнеса в регионах. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию