16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.16 / ₽ 7492
  • RTS1126.25
1 апреля 2009, 12:38

Рабочие французского филиала завода Caterpillar в Гренобле посадили под офисный арест свое руководство

Лента новостей

Пятерых топов со вчерашнего вечера удерживают в кабинете директора. Профсоюз крупнейшего в мире производителя строительной техники взбунтовался когда руководство объявило о сокращении более семисот сотрудников.

Рабочие французского филиала завода Caterpillar в Гренобле посадили под офисный арест свое руководство. Пятерых топов со вчерашнего вечера удерживают в кабинете директора. Профсоюз крупнейшего в мире производителя строительной техники взбунтовался когда руководство объявило о сокращении более семисот сотрудников. Подробности у журналиста BusinessFMДианы Чабановой.

Заказов на заводе Катерпиллер стало уже ВДВОЕ меньше, чем до кризиса. На столько же упала прибыль. В общей сложности компания сокращает более 20 тысяч сотрудников во всех странах.
Руководство просит у рабочих понимания, но ликвидировать французский офисный бунт жалостливыми увещеваниями, похоже, не удастся. На силовую меру - кабинетный арест начальников - профсоюз пошел после того, как объявили об очередном массовом увольнении на двух заводах во Франции. Без работы могут остаться семисот тридцать три человека. Вот что сказал каналу вести член профсоюза Бену Николас:

"Люди погрязли в долгах, не могут свести концы с концами, руководство должно хотя бы попробовать договорится сос своими отчаявшимися сотрудниками. Мы все уже сыты по горло, то, с чем нам предлагают смириться, недопустимо ни во Франции, ни в любой другой стране".

Рабочие держат в заточении директора гренобльского завода, сотрудника отдела кадров, ответственного за производство компании в Европе и еще двоих руководителей.
Если бунтующих поддержат сотрудники остальных филиалов Катерпиллера, они имеют все шансы добиться своего - говорит председатель профсоюзного комитета АвтоВАЗ-Единство, сопредседатель Межрегиональный Профсоюз Работников Автомобильной Промышленности Пётр Золотарёв:  

"Если не могут работодатели обеспечить достойный уровень жизни людей - самый легкий путь - это сокращение. Не надо быть специалистом высокого класса. За что они получают большие бонусы, большие премии, большие зарплаты. Это выход из положения для рабочих - захватить предприятие и установить самоуправление этого предприятия".

Французская полиция, скорее всего не будет преследовать рабочих. Хотя они явно проигнорировали требования закона. По сути, взяли свое начальство в заложники. Говорит глава адвокатской компании "Трещев и партнеры" Александр Трещев.

"За такие действия предусмотрено уголовное наказание, но как будет в этом случае, не думаю, что их подвергнут какой-то серьезной уголовной экзекуции. Я думаю, что в данном случае, если работодатель выполнит условия и пойдет на встречу, то будут ходатайства о том, чтобы их не привлекали к ответственности. Такие случаи были во Франции, были в других странах, переговоры и компромиссы всегда имеют место быть".

Это уже третий подобный инцидент во Франции.
На прошлой неделе сотрудники завода "ТриЭм" заперли директора компании в его кабинете на двое суток. Аналогичный случай немногим раньше произошел на французском заводе японской корпорации Сони. 

Накануне парижские профсоюзы попытались насильно захватить одного из миллионеров страны - Франсуа-Анри Пино - владельца сети престижных универмагов "Прентан" и крупнейшей сети книжных и музыкальных магазинов. Он объявил о сокращении тысячи двухсот сотрудников. Протестующие окружили автомобиль Пино и не давали ему выбраться. Причем полицейские, стоявшие поблизости, долго не решались вмешиваться. Через час миллиардера все-таки удалось освободить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию