16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5431
  • RTS1635.90
7 апреля 2009, 09:21

Минфин Швейцарии подозревает российского бизнесмена Виктора Вексельберга в нарушениях биржевого законодательства

Лента новостей

Речь идет о приобретении акций компании Sulzer.

Минфин Швейцарии подозревает крупного российского бизнесмена Виктора Вексельберга в нарушениях биржевого законодательства. Речь идет о приобретении акций компании Sulzer. В отношении Вексельберга и его партнеров швейцарский Федеральный департамент финансов начал процедуру в рамках административного уголовного права. Подробности у журналиста Бизнес FMСветланы Чередниковой.

Дело возбуждено также против Ронни Печика
и Георга Штумпфа. Их, как и главу «Реновы» подозревают в сговоре в рамках приобретения доли в крупной швейцарской промышленной компании Sulzer с ноября 2006 по апрель 2007-го года. Как считает Александр Трещев, глава адвокатской компании "Трещев и партнеры", Швейцария в очередной раз пытается отвести от себя любые подозрения, и российские предприниматели играют в этом деле роль громоотвода:

«Швейцарцам сейчас выгодны любые скандалы, связанные с их биржевыми площадками, поскольку мы знаем, они серьезно были пощипаны американской Фемидой. Им пришлось заплатить сотни миллионов долларов. А также банки понудили раскрыть тайну о клиентах. Все это закончится в худшем случае для него потерей каких-то не очень значительных денег. В любом случае, это не очень хороший знак для крупного предпринимателя».

Sulzer - крупный производитель оборудования для нефтяной,
нефтехимической, целлюлозно-бумажной и ряда других отраслей
промышленности. 31% акций принадлежит "Ренове".
Причем два года назад общественность Швейцарии негативно отнеслась к покупке акций Sulzer российским бизнесменом и его партнерами, крайне непопулярными австрийскими бизнесменами. Тогда говорилось о непрозрачности сделки - акции приобретались частично в форме опционов, и это позволяло не раскрывать информацию о новом владельце. Кстати, вскоре истекает срок обязательств, которые российский холдинг взял на себя при покупке Sulzer. 8-го апреля назначено собрание акционеров Sulzer. И "Ренова" сможет голосовать по всем кандидатурам директоров швейцарской компании. Известно, что руководство компании Вексельберга несогласно с кандидатурами ряда топ-менеджеров Sulzer. В частности, выступает против кандидатуры Ульфа Берга, который возглавлял Sulzer с 2004 года, а в 2007 году стал председателем совета директоров. Именно конфликт старого и нового руководства стал причиной для уголовного разбирательства, считает Алексей Голубович, председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент»:

«Чаще всего вся борьба вокруг того, законно незаконно приобретен контроль, строится либо вокруг борьбы менеджмента с новыми владельцами, либо вокруг того, что есть какие-то конкуренты, которые хотели бы эту же компанию купить. В сегодняшней ситуации сомнительно, чтобы кто-то боролся с «Реновой» за контроль над Шульцером, наверно, это какие-то внутренние проблемы отношения собственника и менеджмента».

«Ренова» не комментирует сложившуюся ситуацию. В Минфине Швейцарии также отказываются сообщать какую-либо информацию до окончания процедуры расследования. Правда отмечают, что ввиду размаха и сложности дела разбирательство будет затяжным. При этом в Минфине особо подчеркнули, что до вынесения решения бизнесмены пользуются презумпцией невиновности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию