16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
8 апреля 2009, 10:16

Российские власти запутались: достигла ли Россия дна кризиса или нет

Лента новостей

Ключевые фигуры отечественной экономики раскололись на 2 лагеря.

Российские власти запутались: достигла ли Россия дна кризиса или нет. Ключевые фигуры отечественной экономики раскололись на 2 лагеря. Подробности у журналиста Business FM Михаила Каранта.

Блок пессимистов в кабинете возглавляет Алексей Кудрин. Глава Минфина предвещает вторую волну кризиса банковского сектора. Оппонирует первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, который еще в конце марта был уверен, что острая фаза кризиса пройдена. Высшие лица государства в своих оценках нестоль эмоциональны. В понедельник, выступая перед депутатами Владимир Путин дал более осторожную и взвешенную оценку по кризисной ситуации. Премьер министр заявил, что, нынешний год будет очень трудным. Но при этом добавил, что властям удалось удержать от развала национальную банковскую систему, и призвал депутатов понять банкиров:

«Прошу вас уважаемые коллеги, когда будут обсуждать бюджет, не очень-то нападать на банкиров. Их конечно можно называть как угодно, оскорблять, жирные коты и так далее. Важный сектор российской экономики и перед ними стоят серьёзные задачи».

В том, что кризис, правда, не российский, а мировой будет преодолен в 2009-10 годах, уверен президент Дмитрий Медведев. Во вторник на встрече с представителями итальянских деловых кругов, он заявил, что снять практически все последствия кризиса удастся в достаточно близкой перспективе. В том, что кризис, или, по крайней мере, его острая фаза, позади, уверен Аркадий Дворкович. Помощник президента провел в Интерфаксе пресс-конференцию, на которой сообщил, что в первом квартале макроэкономическая ситуация оказалась самая сложная. Спад ВВП, по данным минэкономразвития составит 7 процентов. Но постепенно цифры придут в нормальное состояние, уверен Дворкович:

«Во втором квартале скорее всего спад в целом продолжится, но темпы спада уже будут значительно меньше. В принципе уже и в марте показатели спада по нашим первичным оценкам существенно меньше, чем это было в январе и феврале. Тренд продолжится».

По мнению экономистов, узнать о том, что кризис действительно позади, можно только ретроспективно, через 2-3 месяца после того, как он пройдет острую фазу. Тогда станет ясно, что улучшение основных показателей стало устойчивым, что это не случайные колебания, а тенденция. Говорит президент банка Российская финансовая корпорация, экс-министр экономики России Андрей Нечаев:

«Фондовый рынок действительно довольно устойчиво растет уже почти два месяца, хотя именно сегодня он как раз несколько упал. Но если мы посмотрим на показатели промышленного производства или показатели безработицы, то здесь картина гораздо менее радостная: значительный спад производства и в январе, и в феврале, и, по первым оценкам, в марте производство продолжилось».

Финансисты указывают на закономерность, что фондовый рынок, как наиболее чуткий индикатор начинает расти за полгода до окончания кризиса. И если верить индексам РТС и ММВБ, то уже через 4 месяца можно ожидать оживление в экономике. Но, по мнению экономистов, это оптимистичный сценарий. Глава РЖД Владимир Якунин в интервью Блумбергу сказал, что "мы только в начале кризиса, и мы должны дождаться лучших и более стабильных показателей".

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию