16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
27 октября 2009, 14:11

Воры унесли наследство новосибирских пенсионеров

Лента новостей

Сыщики установить точную сумму похищенного не могут - то ли 13 миллионов евро, то ли 13 миллионов долларов. Да, и сам пострадавший вполне мог быть причастен к краже. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Любови Ширижик.

Сыщики установить точную сумму похищенного не могут - то ли 13 миллионов евро, то ли 13 миллионов долларов. Да, и сам пострадавший вполне мог быть причастен к краже. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Любови Ширижик:

- Преступники обокрали съемную квартиру 33-летнего юриста из Новосибирска Евгения Скобликова. В милиции фамилию пострадавшего, правда, пока не подтверждают. Сначала потерпевший говорил, что деньги ему передали на хранение некие партнеры. Журналисты быстро выяснили, что юрист занимался наследством новосибирского бизнесмена Сергея Ровбеля.

Сайт "Лайф.ру" утверждает, что речь идет о миллионах, которые тот завещал своим родителям. Скобликов должен был открыть на их имя счет в одном из московских банков и перевести туда деньги. Однако вместо этого их обналичил. Передача денег по наследству через банк - довольно распространенная схема, говорит партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Оксана Ждановская:

"Денежные средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство. В принципе банки стараются контролировать выдачу денежных средств надлежащим лицам. Ведь не всегда становится известно, что происходит потом с этими денежными средствами. Но самое главное, что здесь проблема выбора доверенного лица. Данное лицо должно было проявить большую осмотрительность при исполнении поручения".

Наследство предназначалось супругам Ровбель - 83-летнему Николаю и 72-летней Зое. Их сын работал гендиректором компаний "БАМстрой" и "Крастоннель", а также был акционером компании "Амуринвестстрой". В возрасте 47 лет он внезапно умер. Юрист Евгений Скобликов долгое время был правой рукой бизнесмена, поэтому пожилые люди доверили ему оформление наследства.

В милиции все еще разбираются сколько же было похищено. По одним данным, речь идет о 13 миллионах евро, по другим - это были доллары. Плюс к этому в квартире воры оставили еще полтора миллиона долларов - то ли их спугнули, то ли не заметили или забыли. В любом случае, украденные деньги могли бы обеспечить наследникам безбедную старость. Наибольший доход приносят вложения в недвижимость. Говорит аналитик Группы компаний "Броко" Дмитрий Степанов:

"За такую сумму можно купить пять-шесть вилл в Хорватии, в Черногории или 12-15 очень хороших просторных квартир в Женеве или в Берлине. То есть в городах, где окупаемость недвижимости очень высокая. Деньги могли бы удвоиться примерно лет за 15-17. Если широко распределить средства, то, думаю, это, скорее, ценные бумаги".

Милиция сейчас проверяет самого юриста, мог ли он инсценировать ограбление. Вряд ли воры случайно вышли на квартиру, где лежат такие деньги. В результате до выяснения всех обстоятельств этой рекордной кражи задержан сам потерпевший.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию