16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 декабря 2009, 10:19

Акции Института стволовых клеток человека по итогам первых дней почти удвоились в цене

Лента новостей

Со стороны руководства компании уже звучат заявления об успешности проведенного IPO.

Акции Института стволовых клеток человека по итогам первых дней почти удвоились в цене. Со стороны руководства компании уже звучат заявления об успешности проведенного IPO.
Так ли всё безоблачно в мире стволовых акций и что будет дальше, выяснила журналист Бизнес FMОльга Бояринцева: К концу торгов в понедельник цена акций компании выросла до 17 рублей, при первоначальной цене размещения в 9 с половиной. По итогам понедельника на ММВБ акции оказались в первой 10-ке по объему торгов. Реакция на этот рост со стороны многих инвесторов практически одинаковая: "Жаль, не взял". В целом большинство экспертов пока довольно оптимистично оценивают перспективы компании. Одни называют ее первопроходцем на фондовом рынке в сфере биотеха. Другие говорят, что Институт - это редкий для российского рынка пример отличной венчурной инвестиции с возможностью заработать. Необычность данной бумаги и отсутствие прямых конкурентов является одним из главных преимуществ Института, считает заместитель начальника департамента инвестиций компании "Коин" Роман Блинов:

"Инвесторы заинтересованы в столь необычном новом эмитенте, который вообще до этого не был представлен на российском фондовом рынке как таковой вообще. Отсутствие аналогов как таковых дает ему этому эмитенту некую фору. Соответственно мы видим достаточно большой спрос, который выражен в переподписке - а) и в продолжении роста после размещения это б). Но это не является устойчивым гарантом растущего тренда этого эмитента. Но очень похвально, конечно, тот факт, что компания решила в столь непростых экономических условиях выходить на IPO. Это может дать им дать им неплохой старт в обозримом будущем - от трех до пяти лет".

Впрочем, есть и другие мнения. Директор по международным продажам Инвестиционного банка "Открытие" Александр Захаров более осторожно оценивает перспективы компании:

"Я не исключаю такой возможности, что те акции эмитента, которые выходят на рынок и в последующие дни пользуются популярностью, что это определенного рода если не манипуляции ценой, то, по крайней мере, заинтересованность определенного круга инвесторов в том, чтобы эти акции получили неплохую историю именно в первые дни - то, что они подросли и все прошло успешно. Но, к сожалению, компаниям, у которых маленькая капитализация - им свойственно довольно-таки бурно расти в какие-то промежутки времени, когда есть интерес и потом, когда интерес ослабевает, возможно, и падение. Конечно, не хотелось бы пророчить какое-либо плохое будущее данному эмитенту. Но, безусловно, когда нет у компании достаточно ликвидности - возможно все".

Кроме того, ряд скептиков считает, что "Институт стволовых клеток человека" - это не более чем еще одна "ракета", которую пока что продолжают "разгонять". Многие инвесторы помнят пример таких "ракет". Один из последних - УК Арсагера. В конце 2007 года компания провела IPO и по своим параметрам объем размещения и цена акций была сопоставима с ситуацией вокруг Института стволовых клеток. Тогда бумаги "АрсЕгеры" за 12 торговых дней взлетели с 5 до 111 рублей. Затем, в течение 3-х дней они упали до уровня в 10 рублей. Так что при всем своем бешеном росте Институт стволовых клеток человека пока остается темной лошадкой, будущее которой неизвестно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории