16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
11 февраля 2010, 17:09

В России в прошлом году стало в полтора раза больше миллиардеров

Лента новостей

Рейтинг самых богатых людей составил журнал Финанс.

В России в прошлом году стало в полтора раза больше миллиардеров. Рейтинг самых богатых людей составил журнал Финанс. Список будет опубликован в понедельник, пока издание распространило только информацию по совокупному доходу. Лидеры - традиционно - владельцы металлургических и топливно-энергетических компании.
Подробности у журналиста Бизнес ФМ Ольги Бояриневой.

В рейтинге-2010 - 77 российских миллиардеров. Против 49ти - в прошлом, кризисном году. Состояние богатых соотечественников выросло почти вдвое, говорит зам.главного редактора журнала Финанс Андрей Школин:

"Увеличение капитала первой десятки фактически в 2 раза, в прошлом году это было немногим меньше 76 млрд долларов, а в этом году почти удвоение произошло - 139 млрд долларов. А предкризисных цифр, озвученные в рейтинге по итогам 2007 года, в 2008 году в феврале, тогда суммарный капитал топ10 составлял 221 млрд долларов, в общем до этой цифры ещё расти и расти".

Выше всех в топ-листе, как и следовало ожидать, представители локомотивов российской экономики - нефтяной и металлургической отраслей. Данные о том, кто на каком месте, журнал пока держит в секрете. Однако эксперты уже рассудили, что вряд ли рост состояний бизнесменов связан с реальным заработком, т.к. акуммулировать доходы особенно было не на чем. Доход получили разве что нефтяники - после двукратного роста цен на топливо. У остальных речь, скорее, идет об обратной переоценке активов. В прошлом году все рейтинги составлялись исходя из самых низких показателей и пессимистичных прогнозов. Сейчас произошел пересчет стоимости акций компаний с учетом роста рынка и укрепления рубля. Кроме того, крупнейших игроков спасло государство: выдавались деньги для замещения иностранных кредитов.
Примечательно, что в новом рейтинге появилось много имен из представителей власти - депутатов, сенаторов, чиновников. Ситуацию комментирует управляющий партнер компании Третий Рим Андрей Мовчан:

"В нашей стране все богатство сосредоточено вокруг природных ресурсах. Природные ресурсы так или иначе в любом случае контролируются государством. Для того чтобы контролировать контроль со стороны государства, если ты хочешь иметь дело с природными ресурсами, нужно находиться при политике. И это не ситуация, когда депутаты становятся миллиардерами, ситуация, когда миллиардеры идут в депутатами, для того что бы собственноручно находиться у рычагов принятия решения в ту или иную сторону".

Лидерами прошлого рейтинга были: Михаил Прохоров, Роман Абрамович, Владимир Лисин, Олег Дерипаска, Вагит Алекперов, Алишер Усманов, Дмитрий Рыболовлев. А вот Алексей Мордашов, Виктор Вексельберг и Герман Хан в кризисном году выпали из топ-10.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию