16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.63 / ₽ 3311
  • RTS1145.51
6 апреля 2010, 08:54

Журналисты вновь смогут наблюдать за процессом по делу Ходорковского

Лента новостей

В дополнительном зале можно будет записывать на диктофон, но нельзя снимать и делать фотографии. До сегодняшнего дня для этого не было технической возможности.

Журналисты вновь смогут наблюдать за процессом по делу Ходорковского. В дополнительном зале можно будет записывать на диктофон, но нельзя снимать и делать фотографии. До сегодняшнего дня для этого не было технической возможности.
Напомню, в Хамовническом суде Москвы состоится допрос самого экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по второму уголовному делу. После того как Ходорковский даст показания, вопросы ему смогут задать участники процесса. Экс-главу нефтяной компании и бывшего главу МЕНАТЕПа Платона Лебедева обвиняют в хищении 350 миллионов тонн нефти.

Пока в течение последнего года Генпрокуратура убеждала судей в виновности подсудимых, сам Ходорковский и его адвокаты также сделали много громких заявлений.
Подробности у Ивана Медведева.

Выступит ли сегодня в суде сам Ходорковский на 100% пока не известно. Однако этого выступления очень многие ждут. В течение года, пока обвинение предоставляло свои доказательства, Ходорковский не раз выступал с громкими заявлениями. Касались они как конкретно его дела, так и проблем системы в целом. Эксперты своими словами озвучили наиболее запомнившиеся из высказываний Ходорковского. Вот что из последних выступлений экс главы ЮКОСа отметил адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимир Юрасов:

"Правовая система РФ ... и судебная, если в ближайшее время она не будет коренным образом изменена и обвинительный уклон который сейчас в судебной системе и правоохранительных органах РФ существует, если он не будет изменен в лучшую сторону, то Россия с ее правовой системой будет скатываться назад в 30-е годы и не к чему лучшему это не приведет".

Скандал с участием депутатов и представителей прокуратуры вызвала статья "Узаконенное насилие", опубликованная в независимой газете. В этой статье, Ходорковский приводит свою оценку всей правоохранительной системе страны - говорит владелец издания Константин Ремчуков:

"Он там дает анализ правоохранительной системы находясь как бы внутри нее, 6,5 лет находясь в заключении, когда человек анализирует все ключевые узлы всей правоохранительной системы России".

Выводы Ходорковского о том, что систему надо либо срочно и кардинально менять, либо она изменится сама, но снизу и с кровью, вызвали подозрения в экстремистских призывах со стороны автора и газеты. Бурную реакцию, теперь уже на западе, породила и статья экс главы ЮКОСа в газете индепендент, в ней Ходорковский требует от премьера Путина ответов. Комментарий
партнера и основателя Amsterdam & Peroff, адвоката ЮКОСа Роберта Амстердама:

"Я помню многие его заявления, в том числе самое недавнее, сделанное в газете "Индепендент". Реакция очень значительна. Он бросил вызов, представляя свою позицию".

Разбирательства в отношении Ходорковского на Западе считают политическими процессами. Причем этой позиции придерживаются и те кто не сомневается в том, что подсудимый совершал все те экономические преступления, в которых его обвиняют - говорит эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар:

"Аргумент на Западе гласит, что другие российские олигархи делали то же самое, и их за это не наказали, и не заперли в тюрьму".

Что же касается заявлений Ходорковского и его адвокатов по поводу второго уголовного дела, в основном они сводятся к тому, что судьи и прокуроры даже не скрывают своего предвзятого отношения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории