16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
6 апреля 2010, 08:59

Депутаты могут принять закон, запрещающий ездить летом на шипованных колесах

Лента новостей

Не так давно в Госдуму был внесен подобный законопроект. Правда не в жесткой редакции предполагавший полный запрет, а лишь в летний период - с 1 мая по 30 сентября.

Меняем резину. Пока добровольно.
Снег почти везде стаял, температура воздуха закрепилась на отметках выше нуля. А значит, пора переобувать свой автомобиль! Не исключено, что в этом году автомобилисты сделают это добровольно в последний раз. Депутаты могут принять закон, запрещающий ездить летом на шипованных колесах.
С подробностями Андрей Жвирблис.

Про возможный запрет шипованной резины разговоры ходят уже давно. Не так давно в Госдуму был внесен подобный законопроект. Правда не в жесткой редакции предполагавший полный запрет, а лишь в летний период - с 1 мая по 30 сентября. Госдума его отклонила, объяснив отказ слишком большим количеством климатических зон на территории страны. Принятие непроработанного закона чревато новыми проявлениями коррупции, считает руководитель общественного проекта "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль:

"Надо запрещать достаточно жестко употребление автолюбителями шипованной резины в летнее время, но дело в том, что в нашей погодной среде в России, трудно предсказать, когда будет плюсовая температура, а когда минусовая. Я считаю, что этот закон нужно применять только в определенные рамки. Если плюсовая температура в определенном регионе, ночная температура и дневная 10 градусов, да, обязательно нужно менять резину на летнюю. Здесь должен быть более скользящий график".

Шипы запрещены во многих странах. Но чаще всего ограничения принимаются на местном уровне. Представитель отдела по связям с прессой дорожной полиции Нью-Йорка Питер Фолин, понятия не имеет, как дело обстоит в других штатах, он знает только правила Нью-Йорка:

"В штате Нью-Йорк использование шипованной резины разрешено с 1 ноября по первое апреля. Нарушение расценивается как нарушение правил технического оснащения автомобиля. За это полагается небольшой штраф".

Несмотря на то, что закон был отклонен, вслед за этим почти сразу же появилась инициатива ГИБДД провести этот запрет на уровне внесения поправок в Правила дорожного движения. При этом, по словам главного государственного инспектора безопасности дорожного движения России Виктора Кирьянова, ограничение должно быть минимальным - с 1 июня по 31 августа. При внешней схожести, у инициатив существует концептуальное различие, считает автор отклоненного законопроекта депутат Госдумы Анатолий Иванов:

"Эта идея Юрия Лужкова основана не на тех мотивах, на которых был основан мой законопроект. Мой законопроект был основан на том, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения. А у Лужкова идея обезопасить дороги, которые при использовании летом шипованной резины разрушаются в большей степени".

Если поправки в ПДД будут приняты, то период с 1 июня по 31 августа может продлеваться, причем определять это будут местные власти, как в Америке. Будут ли они же определять и размер штрафа - неизвестно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории