16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 апреля 2010, 16:16

Телекоминвест против объединения долей в Мегафоне и Turkcell

Лента новостей

Шведско-финская TeliaSonera и Altimo договорились об этом в ноябре 2009-го. "Телекоминвест" должна была выступить третьей стороной в сделке. Компания Алишера Усманова против и намерена оспаривать соглашение партнеров в арбитражном суде. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева.

"Телекоминвест" против объединения долей в "Мегафоне" и турецком операторе Turkcell. Шведско-финская TeliaSonera и Altimo договорились об этом в ноябре 2009-го. "Телекоминвест" должна была выступить третьей стороной в сделке. Компания Алишера Усманова против и намерена оспаривать соглашение партнеров в арбитражном суде. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева:

- Компании TeliaSonera принадлежит 37 процентов Turkcell и около 35 процентов "Мегафона" напрямую плюс восемь процентов косвенно через долю в "Телекоминвесте". В свою очередь Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-груп", владеет пятью и 25 процентами турецкого и российского операторов соответственно. При этом восемь процентов акций "Мегафона" напрямую и еще двадцатью тремя через "Телекоминвест" владеет холдинг Алишера Усманова. TeliaSonera и Altimo хотели внести свои доли в "Мегафоне" и Turkcell в капитал новой компании с иностранной регистрацией и размещением на нью-йоркской бирже. "Телекоминвест", в которой Усманов имеет контрольный пакет, выступил против. Для "Мегафона" готовят иное будущее, чем союз с турецким оператором, говорит аналитик "Уралсиб Кэпитал" Константин Белов:

"Усманов видит такой вариант: войти в партнерство с реорганизуемым в настоящее время "Связьинвестом", которому необходимо усилить свои позиции на рынке мобильной связи, чтобы стать по-настоящему интегрированным оператором. "Связьинвест" имеет собственные мобильные операции, но они не достаточно большие, чтобы конкурировать с большой тройкой. А "Мегафон", в свою очередь, фактически не присутствует на рынке фиксированной связи".

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, нежелание "Телекоминвеста" объединять активы турецкого и российского операторов лежит в иной плоскости:

"Для них это возможность под таким предлогом решить экономические вопросы в частности. Кто и как будет контролировать, кто получит большее число мест в совете директоров и прочее. Фактически это попытка усилить свое влияние в этой компании, не более того. То есть реально политических причин для того, чтобы оспаривать эту сделку, у них нет".

В качестве третьих лиц в суде проходят ФАС и "Мегафон". Мобильный оператор решения своих акционеров не комментирует. Эксперты не исключают, что антимопольная служба, а также Комиссия по контролю за иностранными инвестициями могли бы встать на пути сделки. Пару месяцев назад было одобрено аналогичное объединение "Вымпелкома" и украинского "Киевстара" в новую компанию, зарегистрированную на Бермудских островах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории