16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.39 / ₽ 3352
  • RTS1151.42
8 апреля 2010, 10:46

Сбербанк избавляется от кризисных активов

Лента новостей

Сбербанк хочет продать все активы, которые достались ему во время кризиса. Причем реализовать их Сбер собирается уже в этом году. Что будет выставлено на продажу и по какой цене уйдет, выяснила корреспондент "Бизнес ФМ" Мария Волкова.

Сбербанк хочет продать все активы, которые достались ему во время кризиса. Причем реализовать их Сбер собирается уже в этом году. Что будет выставлено на продажу и по какой цене уйдет, выяснила корреспондент "Бизнес ФМ" Мария Волкова:

- Избавиться от кризисных активов как можно быстрее. Как заявил глава Сбербанка Герман Греф, чем быстрее банку удастся реализовать любые активы, в том числе в сырьевом секторе, тем лучше. А это, по мнению экспертов, значит, что Сберу придется распрощаться с кризисным наследием с приличным дисконтом и зафиксировать убытки. Говорит директор по стратегическому развитию группы компаний Банка Кипра в России Павел Неумывакин:

"Сейчас проблема у многих банков в том, что реализовать их можно только со значительным дисконтом. Реализовывать их с дисконтом - это значит получить убытки в финансовой отчетности. Не ждать пока активы вырастут по цене, это по ряду позиций вопрос, если говорить о недвижимости не этого года, а, например, 2011. Поэтому резюмируя, Сбербанк реализовать может, но если это будет реализация на рыночных условиях, то скорее всего это будет фиксация убытков".

Ждать пока недвижимость подрастёт в цене или ритейлеры начнут получать прибыли, аналогичные докризисным, Сбер не может. В октябре банк сообщил, что передал компании "Сбербанк Капитал" проблемные активы за 2009 год на четыре миллиарда долларов. Это были портфели бумаг в нефтяной промышленности, активы в металлургии, золотодобычи, в транспортной сфере, ритейл. А в феврале глава "Сбербанк Капитал" Ашот Хачатурянц сообщил, что компания продолжает переговоры со Сбербанком о передаче проблемных активов на сумму ещё около 10 миллиардов долларов. Пока Сбер распрощался только с объектами "Дон-Строя" и "Северной Звезды" на 12 миллиардов рублей. Комментарий председателя совета директоров "Мой Банк" Константина Карташова:

"Если серьёзно посмотреть на "Сбербанк Капитал" и на их виды деятельности, в каких отраслях они работают, а поскольку они создавались исключительно под управлением силами Сбера, то я полагаю, что это ну очень широкий спектр активов, вероятно, он представляет все отрасли экономики Российской Федерации".

Поэтому и спрос на активы может быть высоким. Заёмщики Сбера - это крупнейшие промышленные группы страны. Любой актив, доставшийся банку в результате кризиса, может быть интересен рынку, говорит Константин Карташов:

"Сегодня спрос очень у многих компаний очень высокий, потому что сегодня у всех есть желание подешевле купить те или иные активы. Особенно это касается инвестиционных активов конечно, это касается недвижимости, касается зданий, сооружений разного рода, продаются целые бизнесы, особенно связанные с торговыми сетями и так далее. В общем, такой процесс идет и достаточно активно, и предложений, во всяком случае от тех компаний, которые этим интересуются, сейчас очень много. Да и сегодня рынок конечно всколыхнулся. Ещё два года назад такого совершенно не наблюдалось, да и цены были другие".

Прогнозировать, с каким дисконтом уйдут кризисные активы банка, эксперты не берутся. Но даже дисконт в четверть от цены в нынешней ситуации может быть удачным для Сбера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории