16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
12 мая 2010, 08:51

Авария на "Распадской" может привести к дефициту коксующегося угля

Лента новостей

И, следовательно, к росту цен на уголь.

Авария на "Распадской" может привести к дефициту коксующегося угля на российском рынке и, следовательно, к росту цен на уголь. К такому выводу пришли опрошенные БФМ аналитики. Однако о том, на сколько стоимость топлива увеличится, они предсказать не берутся. Тему продолжит Михаил Карант.

На восстановление производства на шахте "Распадская", по разным экспертным оценкам, потребуется от полутора месяцев до года, и ОАО "Распадская" потратит на это от 50 до 600 млн долларов. Ежемесячный объем производства ОАО "Распадская" составляет около 750 тыс. тонн угольного концентрата. Из них 285 тыс. тонн отгружается на экспорт - в Китай и Корею, а также на Украину. 465 тыс. тонн потребляется российскими предприятиями. В частности, группе ЕВРАЗ в месяц в среднем отгружается 120 тыс. тонн угля, столько же Кемерово-Кокс, группа Мечел получает в месяц порядка 50 тысяч тонн угля, а НЛМК - 80 тысяч тонн. Важно, чтобы напряженную рыночную ситуацию не усугубило административное влияние, считает вице-президент ОАО "НЛМК" Александр Сапрыкин:

"Наверняка сейчас усилится надзорные функции государства за безопасностью ведения горных работ, за безопасностью производства концентрата на фабриках. Хотелось бы, помимо того, что естественно это нужные функции и безусловно необходимые для такого опасного производства как добыча угля. Хотелось бы, чтобы не было излишних дискриминационных мер, которые еще больше усугубят ситуацию на российском рынке и сократят обеспеченность внутреннего рынка, столь важным сырьём как угольный концентрат".

Заменить уголь "Распадской" будет непросто. В прошлом году на долю одноименной компании пришлось 18% совокупной добычи коксующегося угля в России , а 10% - непосредственно на шахту "Распадская". Причем из 10 млн тонн добываемого в стране угольного концентрата марки ГЖ, 8 млн тонн приходится на "Распадскую". В таком случае цены на топливо могут значительно вырасти. Говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Сергей Донской:

"Повлечет эта авария за собой сокращение добычи и усиление дефицита определенных марок угля на внутреннем рынке. Цена на внутреннем рынке из-за этого поднимется на 10 долларов или на 20 долларов. Я не берусь судить".

Сейчас стоимость угольного концентрата марок Ж и ГЖ на внутреннем рынке без учета НДС превышает $140. 19 марта 2007 года в Новокузнецке на шахте "Ульяновская", принадлежащей компании "Южкузбассуголь", произошло обрушение лавы, выброс метана и последующий взрыв. В результате погибло более 100 человек, в том числе 20 руководящих работников шахты. Эта авария стала крупнейшей по числу жертв в угольной отрасли России за всю историю. Почти через два месяца произошёл взрыв еще на одной шахте компании - "Юбилейной" в Новокузнецке. Погибли 38 шахтёров. Цены на самые ценные марки угля после этих аварий из-за возникшего на внутреннем рынке дефицита выросли вдвое и достигли $100 за тонну.

8 мая около 9 часов вечера по московскому времени на шахте "Распадская" в городе Междуреченск Кемеровской области произошел взрыв. На тот момент под землей находилось 359
человек. Из них 295 были выведены на поверхность. Для поиска и спасения оставшихся в шахту сразу же спустились 54 спасателя. В час ночи 9 мая в шахте произошел повторный взрыв. В настоящее время известно о 47 погибших, под землей могут находиться еще 43 человека.

Рекомендуем:

  • Фотоистории