16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.33 / ₽ 4451
  • RTS1100.05
30 июня 2010, 00:45 Технологии

Федеральное казначейство повысило компьютерную грамотность

Лента новостей

Сетевая академия «Ланит» и учебный центр «Микроинформ» объявили о завершении проекта «Обучение сотрудников Федерального казначейства (ФК) в области информационных технологий»

Сетевая академия «Ланит» и учебный центр «Микроинформ» объявили о завершении проекта «Обучение сотрудников Федерального казначейства (ФК) в области информационных технологий» и о победе с этим кейсом в номинации «Образовательные решения» в конкурсе партнерских проектов Microsoft.

По словам заместителя руководителя Федерального казначейства Алексея Попова, учебный проект является одной из составных частей большого проекта модернизации ФК, который реализуется с 2002 года. Этот глобальный проект предусматривает, в частности, создание информационной системы ведомства (разработана на базе ПО Oracle и внедрена в семи регионах России), построение корпоративной сети передачи данных, создание необходимой аппаратной инфраструктуры и обучение сотрудников казначейства работе с ПО Microsoft.

Сам учебный проект был запущен в 2007 году. Тогда руководство ФК решило заранее подготовить своих сотрудников работе с современным программным обеспечением и объявило конкурс. По его условиям подрядчик или подрядчики должны были организовать обучение по двум направлениям: «повышение базовых навыков использования информационных технологий персоналом ФК» (базовые навыки работы с ПК под управлением MS Windows и с офисными приложениями MS Windows), «повышение уровня знаний специалистов ФК, ответственных за информационные технологии, в части организации и реализации процессов проектирования, создания и эксплуатации систем, реализуемых в рамках автоматизированной системы ФК». В последнем случае речь идет об обучении основам управления проектами на основе MS Project, управлению проектами создания ИС, применению IT-аутсорсинга и т. п. При этом Федеральное казначейство настаивало на очной форме обучения всех 10 тысяч человек (всего в ФК работают около 70 тысяч человек), которые подпадали под этот образовательный процесс. Из них 9463 человека — функциональные сотрудники казначейства — пользователи системы, а 511 человек — IT-специалисты: начальники отделов информационных технологий, их заместителей и пр.

Победителем данного конкурса стал консорциум двух названных учебных центров. Что касается методологической подготовки проекта, то Сетевая академия «Ланит» взяла на себя подготовку учебных материалов по данному проекту, а УЦ «Микроинформ» задействовал свой опыт организации тестирования обучаемых. Дело в том, что проект предусматривал не просто проведение обучения сотрудников казначейства, а с постоянным контролем усвоения материалов.

Для обучения первой группы в 87 городах России были созданы учебные классы, на базе которых и проводилось обучение — в объеме 32 учебных часа на учебную группу (таких было сформировано 668 штук). Для второй категории объем обучения составлял от 40 до 128 часов — в зависимости от категории специалиста. Причем, последних партнеры решили обучать централизованно и для этого собрали их в Москве. Стоит также отметить, что 104 сотрудника ФК, прошедших обучение по второму направлению, после завершения подготовки были направлены на пятидневную стажировку в Германию для ознакомления с реализованными проектами по разработке, внедрению и и эксплуатации сложных информационных систем. Стажировка проводилась на базе местного партнера Microsoft — «Боннской академии».

Стоимость данного проекта составила немногим более 5 миллионов долларов.

Этот проект учебные партнеры представили на конкурс партнерских проектов Microsoft в номинации «Образовательные решения». По данным американской фирмы, в текущем году на этот конкурс (включает в себя около 30 номинаций) поступило более 3 тысяч заявок. Microsoft оценила данный проект и назвала консорциум Сетевой академии «Ланит» и УЦ «Микроинформ» победителем конкурса по указанной номинации. Кроме того, учебные центры были признаны «Наиболее влиятельными партнерами года в области обучающих проектов».

Кстати, у «Микроинформа» есть шанс повторить этот успех на конкурсе Microsoft в следующем году. По словам генерального директора «Микроинформа» Бориса Фридмана, компания реализует аналогичный учебный проект еще в одном ведомстве — в Федеральной налоговой службе. Кроме того, у российской компании имеются планы по расширению охвата учебного направления. Так, Фридман отметил, что «Микроинформ» предложил Microsoft реализовать подобный проект в образовательной сфере, где уровень IT-подготовки многих преподавателей, в том числе информатики, оставляет желать лучшего. Правда, пока никакого конкретного ответа на свое предложение «Микроинформ» от Microsoft не получил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию