16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.54 / ₽ 7474
  • RTS1111.26
8 июля 2010, 10:55 Банки, вклады и кредиты

Что лучше: подсудимый или банкрот

Лента новостей

Согласно статистике, на 1 января 2010 года совокупный объем невыплаченных россиянами банковских кредитов составлял 240 миллиардов рублей

Согласно статистике, на 1 января 2010 года совокупный объем невыплаченных россиянами банковских кредитов составлял 240 миллиардов рублей. Однако для общения с проблемными заемщиками банки пытаются максимально использовать внесудебные механизмы.

Одно из профильных изданий недавно обнародовало любопытные цифры. В среднем в руки коллекторов попадает лишь 12–15% просроченных задолженностей из числа тех, которые банки считают практически безнадежными. При этом тех, кто изначально не собирался платить по кредитам, в общем числе заемщиков не так уж много — менее 10%. А в сфере ипотеки этот показатель и вовсе стремится к нулю: в отличие от типовых потребкредитов, ипотека выдается только после серьезнейшей проверки претендента на заем.

Вопреки распространенному мнению, банку не просто вернуть себе положенное с помощью судебных приставов: в реальности после решения суда гасится не более 30% задолженностей. А вот ограничение на выезд должника из страны игроки отрасли считают удачной находкой: особенно действенной эта мера оказывается в сезон отпусков. Свое слово в диалоге между банками и заемщиками сказало Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Однако слово это оказалось довольно тихим: с помощью бюджетных средств удалось реструктуризировать весьма незначительную часть проблемных задолженностей.

Теперь все ждут, когда все-таки будет принят закон о банкротстве физических лиц, который обсуждается последние лет 8. Краеугольным положением этого документа эксперты называют возможность отсрочки выплат по кредитам – предположительно на срок до 5 лет. Воспользоваться этим правом сможет заемщик, чья сумма долга составляет не менее 50 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию