16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
9 июля 2010, 09:46

Дело Сторчака

Лента новостей

В арбитражном суде Москвы должно пройти предварительное заседание по иску компании «Содэксим»

Сегодня в арбитражном суде Москвы должно пройти предварительное заседание по иску компании «Содэксим» к Минфину. Именно из-за этой фирмы на заместителя министра финансов Сергея Сторчака было заведено уголовное дело. Его расследование до сих пор не завершено.

Глава компании «Содексим» Виктор Захаров находится под следствием, а его фирма теперь требует от Минфина выплаты более 58 миллионов долларов. История тянется с середины 90-х годов. Тогда «Содэксим» была одним из участников схемы по урегулированию долгов Алжира перед Россией по кредитам набранным африканской страной еще в советские времена. Компания свои обязательства вроде бы исполнила, но денег от российского правительства так и не получила. И вот после многолетнего ожидания фирма решила судиться с Минфином. Шансы на победу у «Содэксима» есть, считает юрист Алексей Русакомский:

«Если исходить из сведений, полученных из источников, требования к Минфину являются обоснованными при учете того, что между Алжиром и РФ было заключено соглашение о прощении долга Алжира перед РФ. И одним из условий этого соглашения являлось то, что стороны сами рассчитываются со своими агентами по произведенным расходам. Те денежные средства, которые были перечислены, это те самые денежные средства, которыми должна рассчитаться РФ с агентом по этой сделке».

Три года назад на заместителя министра финансов Сергея Сторчака, гендиректора «Содэксима» Виктора Захарова и главу совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова завели уголовное дело. Их обвинили в создании организованной группы для хищения бюджетных средств. Именно так следователи расценили необходимость Минфина выплатить компании десятки миллионов долларов по алжирским договоренностям.

Примечательно, что если арбитражный суд признает право «Содэксима» на получение бюджетных денег, это уголовное дело о хищении после этого может и не рассыпаться, говорит управляющий партнер компании «Дювернуа Лигал» Егор Носков:

«Удивительно, но в России существует коллизия, при которой в рамках арбитражного или гражданского процесса может быть установлено, что никакого хищения не было и что речь шла о гражданской правовой сделке. И по этой сделке проигравшая сторона обязана исполнить судебное решение, в данном случае Минфин, если он проиграет. И поэтому уголовное дело может развиваться по собственным законам и напрямую решение судов не влияет на перспективы самого уголовного дела. К сожалению, это в России происходит достаточно часто, хотя по большому счету противоречит здравому смыслу».

Почти год проведя в СИЗО Сергей Сторчак. Осенью 2008 был освобожден под подписку о невыезде. После этого замминистра финансов находился в отпуске и лишь мае вышел на работу. Сторчак уже отметился рядом заявлением по долговой политики правительства. Выступая как госчиновник, он по прежнему является подозреваемым. По его делу следствие сих пор не закончено, оно было продлено до середины августа.

Дмитрий Веретенников

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию