16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.16 / ₽ 7581
  • RTS1113.06
9 июля 2010, 17:46 ОбществоПраво

Рособрнадзор обвиняет вузы в бумажной волоките

Лента новостей

Рособрнадзор обвиняет вузы в бумажной волоките, возникшей в ходе приемной кампании

Рособрнадзор обвиняет вузы в бумажной волоките, возникшей в ходе приемной кампании, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщении ведомства.

Требование нотариально заверенных копий документов незаконно и создает множество проблем во время вступительной кампании, сообщает Рособрнадзор. «Обращаем внимание, что, по правилам приема 2010 года, не требуется заверенных копий документов (паспорта, аттестата, военного билета и так далее). Что касается результатов ЕГЭ, то в заявлении достаточно указать количество баллов, набранных абитуриентом по каждому предмету, так как достоверность сведений должна проверяться вузом через Федеральную базу свидетельств (ФБС)», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Кроме того, в Рособрнадзор поступают многочисленные жалобы от абитуриентов на требования предъявить оригиналы свидетельств ЕГЭ, медсправок и дополнительных фотографий. В сообщении указывается, что в некоторых приемных комиссиях заявления принимают без компьютера, а их работники не справляются с потоком абитуриентов.

В сообщении говорится, что плохо прописанные правила вузов делают личное присутствие абитуриентов в приемной комиссии при подаче документов обязательным, хотя закон разрешает отправку документов по почте. «Таким образом, некоторые вузы всячески пытаются «привязать» непосредственно к себе всякого соискателя студенческого билета», — отмечает Рособрнадзор.

Очень небольшое количество вузов организовали прием документов в электронно-цифровом формате. Более спокойно с подачей документов в региональных, чем в столичных вузах.

Ранее министерство образования и науки сообщило, что нарушение правил подачи документов в вуз приведет к отчислению. Согласно законодательству, абитуриент имеет право подавать документы не более чем в пять учебных заведений и не более чем на три направления подготовки одновременно. Рособрнадзор имеет возможность отследить, во сколько вузов абитуриент подает заявления, потому что учебные заведения обязаны проверять достоверность результатов ЕГЭ в федеральной базе свидетельств (ФБС).

Сдача ЕГЭ в этом году не обошлась без скандалов. Так, сотрудники пункта приема госэкзамена в Ростовской области были уволены из-за нарушений при проведении ЕГЭ в Морозовском районе. В ходе экзамена около 30 преподавателей русского языка и литературы решали задания для школьников. По мнению президента Дмитрия Медведева, ЕГЭ доказал состоятельность, но требует усовершенствования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию