16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
10 июля 2010, 10:21 ОбществоПравоПолитика

Помилованный шпион Запорожский воссоединился с семьей в США

Лента новостей

Один из участников обмена, экс-полковник спецслужб Александр Запорожский будет жить в США с семьей

Один из участников обмена, экс-полковник спецслужб Александр Запорожский будет жить в США с семьей. Согласно регистрационной базе штата Мэриленд, у него в собственности до сих пор находится дом в городке Кокисвилль, который находится к северу от Балтимора. Собственниками также являются супруга Запорожского Галина и трое сыновей, пишет The New York Times. Из материалов следует, что Запорожский купил дом в июне 2001 года за 407 тысяч долларов, уточняет балтиморский телеканал WBAL-TV 11.

Сейчас в доме никто на звонки не отвечает. По словам соседей, в последнее время там жили родители супруги Запорожского. Его самого в этом доме никогда не видели.

Александр Запорожский уволился из СВР в 1997 году и переехал с семьей в США, где работал консультантом в одной из фирм. В 2001 году бывшие коллеги выманили его в Москву. Запорожского задержали прямо в аэропорту. В июне 2003 года он был осужден на 18 лет лишения свободы по обвинению в государственной измене (ст. 275 УК РФ). По данным ФСБ, бывший заместитель начальника 1-го отдела Управления контрразведки СВР в течение пяти лет передавал ЦРУ информацию о деятельности российских разведслужб и отдельных разведчиков.
Обмен четырех помилованных Дмитрием Медведевым граждан России, осужденных ранее за шпионаж, состоялся накануне в аэропорту Вены. По предварительным данным, в США уехали двое — Геннадий Василенко и Александр Запорожский. Игорь Сутягин и Сергей Скрипаль остались в Великобритании.

В Россию же вернулись 10 человек, задержанных в США по обвинению в незаконной деятельности. Где находится 11-ый обвиняемый по этому делу — Кристофер Метсос — неизвестно. Он смог уехать из США на Кипр, там его задержали и освободили под залог в ожидании решения об экстрадиции. Через два дня Метсос пропал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию