16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.62 / ₽ 7436
  • RTS1068.51
12 июля 2010, 10:49 ФинансыКомпании

BP может поделиться с американской Apache активами

Лента новостей

Нефтяная компания BP может продать американской Apache активы на сумму около 10 млрд долларов

Нефтяная компания BP может продать американской Apache активы на сумму около 10 млрд долларов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Речь идет, в частности, о доле в разработке месторождений на Аляске.

Сделка может быть заключена уже в ближайшие недели. Планируется, что BP объявит о ней 27 июля, в день выхода финансовой отчетности за второй квартал. Впрочем, официальные представители обеих компаний от комментариев отказались. Источники издания также подчеркивают, что никаких гарантий, что договоренность будет достигнута, нет.

ВР ведет переговоры о продаже активов и с другими энергетическими компаниями, отмечают источники издания, однако если сделка с Apache состоится, остальные активы BP может сохранить.

На Аляске BP занимается несколькими проектами, однако объемы добычи снижаются. Если в 2008 году показатель составлял 197 тысяч баррелей нефти и газа в день, то в минувшем году — уже лишь 181 тысячу баррелей.

Акции BP, которая продолжает борьбу с утечкой нефти в Мексиканском заливе, за последние две недели выросли почти на 20%. Этому способствовали успехи в борьбе с пятном и надежда на финансовую поддержку со стороны ближневосточных фондов. 29 июня цена акций упала до 14-летнего минимума — 302,9 пенса за штуку, а в минувшую пятницу на закрытии ценные бумаги стоили уже 364,8 пенса. Британские власти, тем временем, все равно разрабатывают план на случай краха нефтяной компании. Сама BP ищет стратегического инвестора, чтобы защитить свою независимость в случае попыток поглощения.

В субботу компания начала очередную операцию по борьбе с пятном, купол, с помощью которого удается собирать 15 тысяч баррелей в сутки, заменят на более прочный. По оценкам BP, подготовка займет от 4 до 7 дней, американские специалисты называют срок в 10 дней. В Мексиканском заливе начался сезон ураганов, поэтому каждый день имеет значение, подчеркивается в материале.

Окончательно расквитаться с нефтяной проблемой BP обещает в августе. На борьбу с утечкой компания потратила уже около 3,5 млрд долларов, отмечается в сегодняшнем пресс-релизе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию