16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.98 / ₽ 7512
  • RTS1123.25
12 июля 2010, 12:20 Общество

Рособрнадзор: результаты ЕГЭ — часть аттестации учителя

Лента новостей

Результаты ЕГЭ являются лишь одним из ряда критериев при аттестации учителя, заявила глава Рособрнадзора РФ Любовь Глебова

Результаты ЕГЭ являются лишь одним из ряда критериев при аттестации учителя, заявила в интервью РИА «Новости» глава Рособрнадзора РФ Любовь Глебова.

«Результат ЕГЭ, каким бы он ни был, низким или высоким, зависит и от способностей ребенка и от условий, в которых существует образовательное учреждение. Например, для получения 60 баллов одному выпускнику потребуется мастерство учителя в разы больше, чем, например, если бы стобалльный результат получил какой-нибудь одаренный школьник», — сказала Глебова.

«Поэтому абсолютные результаты ЕГЭ в аттестационных процедурах учителя должны использоваться крайне осторожно», — отметила она.

По мнению главы Рособрнадзора, необходимо учитывать мнения различных сторон при оценке учителя. «Безусловно, в оценке учителя должны быть учтены и мнение родителей, и отношение учеников. Надо вводить использование аттестации независимыми экспертами», — считает Глебова.

Глебова также отметила, что ЕГЭ принимается сдающими как должное. «Для его участников и организаторов это понятные действия, определенные законом и имеющие свои правила. Сегодня они уже не ставят как прежде вопросы: зачем, почему, нужен он или не нужен, хорош он или плох ЕГЭ», — сказала она.

Глава Рособрнадзора добавила, что ее ведомство беспокоит ситуация вокруг вузовских олимпиад, победители которых имеют право льготного поступления. «Мы все время говорим о том, что нужно честно и четко исполнять процедуры ЕГЭ. И в тоже время видим, что таких же четких процедур, прописанных по вузовским олимпиадам, просто нет. Кто их проводит? Как их проводят? Я, если честно, не понимаю. А отсюда как можно говорить о доверии к результатам олимпиад? Оно, очевидно, более низкое, чем доверие к результатам ЕГЭ. Это по логике вещей неправильно, это очень опасно и с этим что-то надо делать», — отметила она.

Ранее Рособрнадзор обвинял вузы в бумажной волоките, возникшей в ходе приемной кампании. По мнению ведомства, требование нотариально заверенных копий документов незаконно и создает множество проблем во время вступительной кампании. В Рособрнадзор поступали многочисленные жалобы от абитуриентов на требования предъявить оригиналы свидетельств ЕГЭ, медсправок и дополнительных фотографий. В некоторых приемных комиссиях заявления принимают без компьютера, а их работники не справляются с потоком абитуриентов.

По данным Рособрнадзора, 16 тысяч из 878,664 тысячи школьников, сдававших ЕГЭ в первую волну, не справились с экзаменами. При этом 100-балльных работ было 2,822 тысячи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию