16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
12 июля 2010, 13:29 Макроэкономика

Автоутилизация подтолкнула ВВП к росту

Лента новостей

Каким будет рост экономики России в III квартале? Эксперты полагают, что выше прежних ожиданий — 3% ВВП вместо 2,8%. Но стагнация экспорта и бюджетная политика правительства могут прервать подъем уже в 2011 году

Росту промышленного производства поспособствовала программа автоутилизации. Фото: РИА Новости
Росту промышленного производства поспособствовала программа автоутилизации. Фото: РИА Новости

Эксперты ИК «Ренессанс Капитал» и Российской экономической школы рассчитывают на рост экономики России в третьем квартале на 3%. Еще более оптимистично оценивают российские перспективы в МВФ, прогнозируя увеличение ВВП России по итогам года на 4,3%. Но стагнация экспорта и бюджетная политика правительства могут прервать экономический подъем уже в 2011 году.

«Опережающий индикатор ВВП РенКап-РЭШ», который отражает текущую и прогнозную динамику ВВП, совместно рассчитывается ИК «Ренессанс Капитал» и экспертами Российской экономической школы.

По последним расчетам, российская экономика в третьем квартале 2010 года вырастет по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 3%, по сравнению со вторым кварталом 2010 года с корректировкой на сезонность — на 0,9%. Прогноз незначительно пересмотрен в сторону повышения. Ранее эксперты ИК и РЭШ полагали, что в третьем квартале ВВП РФ вырастет на 2,8% к аналогичному периоду 2009 года и на 0,7% к предыдущему кварталу соответственно с корректировкой на сезонность.

Главными факторами роста стало ускорение промпроизводства, включая восстановление в добывающей промышленности, а также улучшение некоторых индикаторов.

А среди негативных факторов, удерживающих экономику от более быстрого восстановление при пересмотре прогноза, стало понижение цен на горячекатаную и холоднокатаную сталь, уменьшение сальдо торгового баланса (из-за падения экспорта товаров) и сокращение грузооборота.

Поэтому незначительное ускорение экономики не дают аналитикам повода для излишнего оптимизма. К тому же, по оценке главного экономиста ИК «Ренессанс Капитал» Алексея Моисеева, позитивные факторы, по всей видимости, связаны главным образом с господдержкой и стимулирующими мероприятиями государства. Среди них: рост промышленного производства, благодаря прежде всего программе автоутилизации; улучшение финансового состояния корпоративного сегмента из-за усилия властей по стимулированию кредитования и снижению банковских ставок по кредитам.

Напротив, за усиление отрицательных факторов «ответственна» внешнеторговая конъюнктура. Во втором квартале на фоне стагнации экспорта произошло резкое увеличение импорта (повышение на 50% к предыдущему кварталу). Как отмечает Алексей Моисеев, хотя следует учитывать влияние сезонных и технических факторов, очевидно, что импорт — в отличие от экспорта — сейчас находится на восходящем тренде.

Правда, при оценке ВВП все эксперты сетуют на сложность сопоставления с расчетами Росстата. К ним трудно придраться методологически, но проблема в том, что недавно ведомство изменило методику калькуляции, что затруднило возможности прогнозирования и интерпретации данных. Например, рост ВВП за последние месяцы госстатистика оценивает выше, чем ранее.

Исправит методологические нестыковки только будущее, но, пока все-таки очевидно, что российский ВВП растет быстрее, чем во многих ключевых регионах мира. Так, в первом квартале, по данным Статкомитета СНГ, его рост составил 2,9%, тогда как, например, средний рост экономики как государств ЕС, так и государств еврозоны в первом квартале текущего года составил микроскопические 0,2%. За тот же период рост экономики в США составил 0,7%, а Японии — 1,2%.

При этом рост в 3%, который прочат российской экономике в III квартале эксперты «Ренессанс Капитал» и РЭШ, выглядит скромнее, чем последний годовой прогноз МВФ для нашей страны — 4,3%, что лишь немного хуже общемирового роста по итогам 2010 года в 4,6%.

А главным локомотивом роста глобальной экономики станут развивающиеся страны. Так, ВВП Китая, по оценке МВФ, вырастет на 10,5% против ранее прогнозируемых 10%, Бразилии –— на 7,1%, Индии –— на 9,4% против 8,8%. В среднем развивающиеся экономики вырастут в этом году на 6,8%, тогда как ВВП еврозоны, по прогнозу банка, поднимется всего на 1%.

Нетрудно видеть, что Россия по предполагаемым темпам роста примыкает, скорее, к группе развивающихся, нежели развитых стран.

Но ее более радужные перспективы развития могут быть нивелированы рядом факторов. Как указывает директор Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко, по сравнению с предыдущим годом импорт на 30–35%, но одновременно с начала 2010 года рост объемов экспорта, достигнув предкризисных максимумов, прекратился. Если эта тенденция получит развитие, то на фоне не самой благоприятной конъюнктуры цен на нефть рано или поздно возникнет проблема устойчивости платежного баланса и это поставит вопрос об устойчивости рубля. Правда, при сохранении нефтяных корректировок на уровне 75 долларов, проблемы с балансом обострятся не ранее 2012 года.

Подножку ускоренному восстановлению экономику в 2011 году ставит и бюджетная политика правительства. Как отмечает старший научный сотрудник Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова, в 2010 году бюджетные расходы на социальную политику были увеличены на 61%, тогда как траты на инфраструктуру, здравоохранение, образование и многочисленные государственные целевые программы, по которым финансировались и научные исследования, наоборот, сокращены. И такие диспропорции в случае их закрепления в бюджете будущего года, лишат экономику основы роста.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию