16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.09 / ₽ 7466
  • RTS1045.25
12 июля 2010, 13:31 НедвижимостьПраво

Минприроды хочет изменить статус оценки воздействия на среду

Лента новостей

Минприроды РФ предлагает сделать обязательной процедуру оценки воздействия на окружающую среду для всех видов проектной документации, проходящей госэкспертизу и не подлежащей государственной экологической экспертизе

Минприроды РФ предлагает сделать обязательной процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) для всех видов проектной документации, проходящей государственную экспертизу и не подлежащей государственной экологической экспертизе. Данная инициатива внесена на рассмотрение в правительство, сообщает пресс-служба министерства.

«В настоящее время ОВОС не влияет на проектные решения и результат государственной экспертизы, что негативно сказывается на экологической безопасности объектов строительства в Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Для исправления сложившейся ситуации Минприроды подготовило соответствующий проект постановления правительства РФ. Он дает госэкспертизе право выносить отрицательные заключения по проектной документации, если она не соответствует требованиям в области охраны окружающей среды.

Кроме того, проектом вводится норма, в соответствии с которой граждане, общественные организации и другие заинтересованные стороны смогут в связи с экологической необоснованностью планируемой деятельности оспаривать в суде положительные заключения государственной экспертизы.

Президент Дмитрий Медведев в конце мая предложил ужесточить ответственность за правонарушения в сфере экологии. На заседании президиума Госсовета он призвал разработать более реальные механизмы возмещения вреда, обязать нарушителей оперативно ликвидировать загрязнения, в том числе нефтяные.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию