16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.09 / ₽ 5244
  • RTS1162.79
13 июля 2010, 23:44 Технологии

Microsoft обещает завалить мир планшетниками

Лента новостей

Компания Microsoft скоро будет готова продемонстрировать планшетные компьютеры под управлением своей ОС Windows 7. Исполнительный директор компании Стив Баллмер обещает, что это произойдет в течение ближайших месяцев

Исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер в присутствии партнеров компании пообещал, что в ближайшие нескольких месяцев Microsoft наводнит рынок планшетными компьютерами, работающими под ОС Window 7. Фото: AP
Исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер в присутствии партнеров компании пообещал, что в ближайшие нескольких месяцев Microsoft наводнит рынок планшетными компьютерами, работающими под ОС Window 7. Фото: AP

Компания Microsoft скоро будет готова продемонстрировать планшетные компьютеры, работающие под управлением ОС Windows 7. Исполнительный директор компании Стив Баллмер обещает, что это произойдет в течение ближайших месяцев.

На вашингтонской конференции Worldwide Partner Conference (WPC) исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер в присутствии партнеров компании пообещал, что в ближайшие нескольких месяцев Microsoft наводнит рынок планшетными компьютерами, работающими под ОС Window 7. Кроме того, по его словам, компания в срочном порядке принимает меры по внедрению Windows 7 для смартфонов на рынке мобильных телефонов.

Как сообщает Bloomberg Businessweek, на конференции Баллмер призывал партнеров держаться с Microsoft вместе, несмотря на то, что компания немного задерживается с выпуском новых устройств. Хотя Баллмер не упоминал ни iPad, которых, к слову, продано уже более 3 млн, и iPhone производства Apple, ни смартфоны на базе Android, успех этих продуктов был одним из главных пунктов обсуждения дальнейшей стратегии компании. Просто уйти от вопроса, будет ли компания производить нечто подобное, было уже невозможно — партнеры многократно задавали этот вопрос Баллмеру.

Напомним, еще в январе 2010 года на выставке CES 2010 Microsoft продемонстрировала планшет Slate, который создавался совместно с компанией Hewlett-Packard. Предполагалось, что компьютер поступит в продажу уже в июне, но затем компаниями было принято решение свернуть проект. Взамен него HP решила выпустить другое похожее устройство — интернет-планшет, аппаратно схожий с Palm Pre и работающий на базе ОС Palm web OS. Кодовое название этого планшета — HP Hurricane. И хотя на выставке Slate получил неплохие отзывы, некоторые аналитики высказывались в духе: «Гаджет интересный, но работает как черепаха». Впрочем, на WPC упоминалось, что HP остается партнером Microsoft в области «планшетников».

Теперь же на WPC Баллмер недвусмысленно дал понять, что компания работает над выпуском аналогичной с конкурентами продукции. В частности, ее партнеры ASUS, Dell, Samsung, Toshiba и Sony уже через несколько месяцев представят свои «планшетники» под управлением Windows 7.

Отметим, что продажи Windows 7 для PC превысили отметку в 150 млн копий или 7 продаваемых копий каждую секунду, полностью подтверждая «звание» самой популярной ОС в мире. По данным компании, 75% предприятий в мире или уже используют Windows 7 или же тестируют систему для предстоящего применения в своих корпоративных сетях.

Новые устройства, работающие под управлением этой ОС, будут в различных форм-факторах и в разной ценовой категории. Часть из них была показаны в ходе конференции. Преимуществом планшетов на Windows 7 должна стать, как утверждает компания, возможность запуска программного обеспечения для настольных компьютеров. Но, по мнению обозревателей портала Cnet News, это снизит продолжительно автономной работы устройства, а также будет затягивать включение и выключение устройства, что не поможет выиграть битву c Apple. Кроме того, как отмечают обозреватели, появление техники под управлением ОС Microsoft еще не означает, что она займут большую долю на рынке. Особенно если учесть, что софтверный гигант не очень успешно пытается выйти на этот рынок уже почти 10 лет.

Однако Баллмер считает, что Microsoft сможет занять существенную долю на рынке планшетных ПК, в основном за счет количества и разнообразия модификаций устройств и их цен.

Стив Баллмер подчеркивал, что новое направление невероятно важно для Microsoft. Что и не удивительно, на слайдах, попавших в сеть и описывающих следующую версию ОС — Windows 8, планшетники упоминаются не раз. Они станут одним из устройств на которые ориентирована новая операционная система.

Аналитики ABI Research ранее прогнозировали, что в этом году в мире будет продано только около 8 млн планшетных компьютеров и что они могут стать предметом массового спроса на рынке мобильных устройств только через 5 лет, когда объем их продаж может достичь 57 млн штук в год. Несмотря на это, не только партнеры Microsoft готовят к выпуску свои планшетные компьютеры. По неофициальным данным, канадская компания RIM, производящая бизнес-смартфоны BlackBerry, в следующем году также выпустит планшетник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию