16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
14 июля 2010, 10:38 ОбществоКриминал

Задержаны продавцы БАДов пенсионерам на 20 млн рублей

Лента новостей

Столичные следственные органы предъявили обвинение по статье «мошенничество» 20 предполагаемым участникам преступной группы

Столичные следственные органы предъявили обвинение по статье «мошенничество» 20 предполагаемым участникам преступной группы, которые подозреваются в продаже пенсионерам биологически активных добавок (БАД). Предполагаемые преступники смогли «заработать» на пожилых людях более 20 млн рублей за два месяца. Потерпевшими по уголовному делу проходит около 1000 человек в возрасте от 55 до 90 лет, сообщила пресс-служба МВД РФ.

Обвиняемые, используя базу данных покупателей БАДов, звонили пожилым людям по телефону и представлялись работниками медицинских центров или сотрудниками правоохранительных органов. Предполагаемые мошенники уверяли граждан, что за купленные ими БАДы выплачивается крупная денежная компенсация. Но для ее получения нужно оплатить страховые взносы и налоги. Мошенники предлагали несколько форм оплаты «страховки» и «налогов», например, расчетные счета в различных отделениях Сбербанка в Москве и почтовые переводы. Размер взносов для выплат «компенсаций» составлял от 150 тысяч до 500 тысяч рублей, установили следователи.

Расследование этого дела продолжалось меньше месяца, отмечает МВД. В отношении 17 обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Основным организатором преступной группы оказался действующий член коллегии адвокатов «Союз Московских адвокатов». Этот человек арестован.

В России участились случаи мошенничества, когда злоумышленники обещают компенсировать часть затрат на покупку лекарств и БАДов, сообщало в апреле радио Business FM. Мошенники предоставляют копии документов с поддельными реквизитами Минфина, оформленные на поддельных бланках и подписанные несуществующим «заместителем министра финансов по контролю за урегулированием убытков».

Сбыт БАДов доверчивым пожилым людям — достаточно распространенный «бизнес» в России. По сообщениям местных СМИ, в Челябинске в конце июня этого года действовала ОПГ, занимавшаяся продажей БАДов пожилым людям. После того, как человек покупал препараты, участники группы предлагали за их использование премию, облагаемую налогом. И в этом случае БАДы продавались по многократно завышенным ценам. МВД в марте приостановило деятельность компании-производителя БАДов, которая продавала эти препараты московским пенсионерам под видом лекарств. При заказе БАДов через call-центр их стоимость завышалась более чем в 100 раз и достигала 20 тысяч рублей, выяснили оперативники. Осенью 2009 года милиция задержала двух подозреваемых в торговле БАДами под видом лекарства от рака. Злоумышленники, как водится, продавали пищевые добавки по многократно завышенным ценам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию