16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
14 июля 2010, 10:07
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Сделки, стоящие особняком

Лето — вроде бы не время офисных переездов, зато время внимательного изучения ситуации на рынке, чтобы к началу нового рабочего сезона оказаться во всеоружии

Лето — вроде бы не время офисных переездов, зато время внимательного изучения ситуации на рынке, чтобы к началу нового рабочего сезона оказаться во всеоружии. Поэтому статистика, связанная с офисными площадями, сегодня в центре внимания.

Минус 11% по числу предложений, минус 18% по общей площади объектов — таковы последние итоги развития столичного офисного сегмента. Арендные ставки также двинулись вниз: на 4% в центре города и на 5% за пределами Садового Кольца. На самом деле колебания почти в рамках статпогрешности: рынок вошел в стадию традиционной летней расслабленности и явно намерен пребывать в ней до осени. Совершающиеся сделки, в том числе и крупные, пока не нарушают общей атмосферы спокойствия.

Единственный подсегмент, слегка выбивающийся из общего ряда, офисные особняки. Подсчеты гласят, что на столичные особняки приходится от 600 тысяч до 900 тысяч кв. метров офисных площадей. Они, конечно, тоже потеряли позиции во время кризиса, однако падение арендных ставок и цен продаж здесь было куда менее существенным, чем в классических офисах. Сегодня эксперты отмечают набирающий силу интерес частных инвесторов к особнякам площадью до 3–5 тысяч кв. метров и со ставкой доходности в районе 9–12%. Правда большинство сделок здесь носят совершенно закрытый характер, как и информация о точных ставках и суммах. Но в целом профессионалы называют следующие цифры: разброс арендных ставок — от 400 до 1,5 тысячи долларов за кв. метр, диапазон продаж — от 3 тысяч до 15 и даже более тысяч долларов за квадрат. При этом разница между первоначальной и финальной ценой особой сделки может достигать 30%.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию